диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Недоработка ФСО

У нашего патриарха новая особенность: он теперь на службы приезжает со своей просфорой. Проверенной службой безопасности.

Но это лишь первый шаг. Когда-то, после того, как кардиналов стали отравлять литургическим вином, папа на мессы стал приходить со своей бутылкой. Но однажды папу отправили к св. Петру, смазав ядом край чаши, из которой он пригублял причастие. Следующий папа обзавелся золотой трубочкой, через которую он делал глоток, избегая контакта с потиром.

***
Из комментариев:

православные тоже использовали такой способ отравления. В самом начале 1000 г. грузинский царь Давид погиб именно таким образом. Ему была поднесена отрава архиепископом Иларионом в св. Причастии, причинившая Давиду мучительную смерть в Пасху тысячного года.

Там дело было в том, что грузинский царь Давид обещал византийскому базилевсу Василию Болгаробойце, что после его смерти Грузия перейдет под власть Византии, поскольку сам он был стариком, а детей у него не было. Он отправил в Константинополь католикоса и своих сановников, чтобы они поклялись Василию в том, что после смерти Давида они сдадут города грекам. Вот "незалежники" и ликвидировали его.
***
Об этом Успенский. История Византийской империи

До царя дошла весть, что могущественный государь того времени, грузинский царь Давид, состоявший в осо­бенном договорном отношении к Византии, погиб насильственной смертью, и притом при исключительно ред­ких обстоятельствах. Ему была поднесена отрава архиепи­скопом Иларионом в св. причастии, причинившая Давиду мучительную смерть в Пасху тысячного года

http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Usp3.24.htm

***
А еще описан случай в "Хронике Быховца" . В 1451 г. князь «Михайлушко» (Михаил Сигизмундович), находясь в Брянске, «собрал там немалое войско и с помощью Москвы пошел и захватил город Киев. И князь великий Казимир, собрав силы свои литовские, спешно послал своего дядьку Ивана Гаштольда», который «города Киев и Брянск возвратил Великому княжеству». «Михайлушко, услышав, что идет войско литовское... побежал из тех городов в Москву. И когда был он в одном монастыре и слушал обедню, игумен, который не любил его, дал ему в причастии (в подлинном тексте стоит "в доре", что вероятно говорит в пользу именно просфоры, а не Причастия) в к лютую отраву ядовитую. Он это быстро принял и проглотил и здесь же пал и подох».
Интересно, что и игумен-отравитель тоже этого "вкусил" и "тут же умре". Т.е. "умерли все".....
Вот оригинальный текст....
A Michayłuszko usłyszał, szto woysko litowskoie idet, y on że ubojawsia y pobeżet z tych horodow k Moskwe. Y buduczy iemu u odnom monastyry y słuchaiuczy obedni, ihumen ne lublasze ieho y dast jemu welmi lutuiu otrawu jadowituiu w dore, y on skoro ukusił y zjeł, y tut że pał y zdoch. Y ihumen, boieczysia toho, szto tak wborzde umerł, y sam wkusi, y tut że umre; y tak sia konec stał Michayłuszku Żygimontowiczu.
См. Еще https://www.allmonarchs.net/pmwiki/index.php/Правители/МихаилСигизмундович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →