диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Искренне жаль. Снос исторической мечети

В Москве 11 сентября снесено историческое здание Московской соборной мечети. Снос мечети выполнили рабочие с помощью спецтехники при проведении реконструкции комплекса. Мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената — купца Салиха Ерзина.

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов отметил, что здание Соборной мечети снесено до основания. Он выразил недоумение тем, что мечеть снесли именно 11 сентября. «Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия», — цитирует Альбира Крганова «Интерфакс».

Реконструкция мечети началась в мае 2005 года. По оценке Москомнаследия, как недавно рассказал Равиль Гайнутдин, глава совета муфтиев России — организации, проводящей реконструкцию мечети, Соборная мечеть столицы не представляет исторической ценности. Он добавил, что после многих раздумий и согласований со специалистами принято решение старое здание в рамках строительства комплекса перестроить.

Между тем, 30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено. 21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе представитель Совета муфтиев Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением на 8 градусов от направления на Каабу. Как утверждает Равиль Гайнутдин, еще при строительстве этой мечети в начале прошлого века было допущено серьезное отклонение от направления на Мекку — именно туда направлены молитвы приверженцев ислама.

Централизованные исламские религиозные организации России, такие как Центральное духовное управление мусульман, Российская ассоциация исламского согласия и ряд других подвергли резкой критике планы снести историческую мечеть.

Отмечается, что перед московской Олимпиадой 1980 года над соборной мечетью уже нависала угроза сноса. Но тогда храм спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран.

Во время Великой Отечественной войны из Соборной мечети на проспекте Мира на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны. В разное время сюда приезжали президент Индонезии Ахмед Сукарно (1955), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1957), лидер ливийской революции Муамар Каддафи (1969).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=567251&cid=7

***
Жаль потому, что еще одним историческим зданием в Москве стало меньше, а, значит, Москва стала беднее...
Не знаю, есть ли в исламе понятие "намоленного храма". Было бы также интересно узнать, является ли в исламе место (здание), где много лет совершалась молитва, святыней. Если да - то в каком смысле и почему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →