диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как св. Тарасий через колено ломал Вселенский собор

Участникам дискуссии о способе применения икономии и возвращении еретиков и раскольников в церковь советую прочитать Первое Деяние 7 Собора.


на Седьмом Вселенском соборе при обсуждении вопроса о порядке принятия епископов-иконоборцев св. Тарасий, патриарх Константинопольский разъяснил, что возложение рук, о котором говорится в 8 каноне 1 Вселенского собора, означает не новую хиротонию новатиан, а лишь благословение присоединяющихся к Церкви людей.

Впрочем, св. Тарасий слишком вольно истолковал древние каноны, настойчиво подталкивая сопротивляющийся собор к выводу: «мы слышали канонические постановления: одинаково принимались все возвращавшиеся от какой бы то ни было ереси» (Деяния Вселенских Соборов. Спб., 1996, т.4. с. 362).

Будь оно так - не было бы правила Василия Великого о трех чинах возвращения в Церковь отпавших от нее. Но в итоге собор проголосовал по Тарасию.

Вскоре недоискоренное иконоборчество возродилось. И устроивший торжество православия св. патриарх Мефодий счел, что виной тому быпа мягкость Тарасия. Поэтому он лишил сана оптом 20 000 священников, сослуживших с иконоборческими патриархами. Правда, через пару лет св. Игнатий их всех восстановил. Св. Игнатия сместил св. Фотий, которого сместил все от же св. Игнатий, а потом опять патриархом был св. Фотий, но его убрали, чтобы поставить в патриархи 16-летнего мальчика Стефана, который выпил слишком много брома... На это же время приходится еще парочка внутриконстантинопольских расколов (студитский и игнатианский) и раскол с Римом (фотиевский, окончившийся в целом на римских условиях), на который глубоко наплевали бывшие друзья Фотия св. Кирилл и Мефодий. Как видим, святые были по обе стороны всех тех расколов.

Эх, интересно жили!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments