диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Ну почему же "в бой"?

На одном вроде бы вполне мирном православном сайте появилась заметка про меня -


Дьякон Андрей Кураев возобновил курс лекций в Московском Государственном Университете. Спецкурс станет мостом между миром православия и науки, считает известный миссионер.

Отец Андрей читает лекции для студентов МГУ уже 20 лет. Перерыв был только один – в прошлом учебном году, когда МГУ послал о. Андрея в командировку в Абхазский университет. В это время заменял о. Андрея в МГУ иеромонах Димитрий (Першин).

Спецкурс, рассчитанный на два семестра, идет на кафедре Философии религии и религиоведения и называется «Философия и богословие православия».

Это рассказ о мире православной мысли, ее истории, внутренней логике и содержании. Лектор говорит, что его задача не в том, чтобы прочитать студентам курс катехизиса, а в том, чтобы коснувшись нескольких тем, на их примере показать, как работает мысль в православной культуре. Эти избранные темы могут быть разными в разные годы. «Каждый раз в сентябре я спрашиваю студентов – как вы хотите: рассказать понемногу обо всем спектре богословских тем, или же избрать три-четыре, но покопаться в них поглубже. И каждый раз студенты выбирают второе».

Иногда приходится менять изложение прямо по ходу лекции. «Не одно и то же бывает загружено в наши бортовые компьютеры. Мы учились в разное время. Я не слушал тех лекций, которые слушают мои студенты. Поэтому бывает, что какие-то вещи я считаю хорошо известными философам-старшекурсникам, а на самом деле этот материал им не знаком. Бывает и иначе – я считаю, что рассказываю им что-то известное лишь православным богословам, а они говорят, что об этом у них уже шла речь на других занятиях… Поэтому время от времени прошу моих собеседников: «Скажите стоп, когда начнете что-то узнавать – и мы сэкономим время путем избежания повтора».

Помимо студентов кафедры религиоведения, которые обязаны посещать лекции отца Андрея Кураева, на лекции всегда приходили студенты других факультетов и даже других университетов. Это был самый посещаемый (до 200 человек) спецкурс в МГУ – до тех пор, пока философский факультет не переехал в новый гуманитарный корпусе МГУ. Здесь гораздо меньше факультетов, строже проходной режим, и корпус стоит несколько на отшибе от других учебных зданий университета. Впрочем, больше всего о. Андрею новый корпус не нравится тем, что в нем просто нет никаких книжных магазинов.

Аудитория для спецкурса выделена маленькая. Она вмещает только 20 человек. Но лектор не ропщет: «Я сам просил небольшую аудиторию, поскольку специально никого не приглашаю на курс и не жду гостей. В этом году у меня еще будет немало поездок. Только за сентябрь мне предстоит пересечь страну с востока на запад (от Курил до Петербурга) и с юга на север (от Сухума до Салехарда). При таком графике поездок вероятны отмены лекций. Своих студентов я еще смогу предупредить заранее через кафедру, а вот перед гостями будет неудобно», — объяснил отец Андрей.

***

Все бы хорошо. Но заголовок зачем-то - "И снова  в бой".
Ну откуда эта любовь к милитаристской терминологии? Я не воюю со своими студентами. И даже не несу "подвиг просвещения".

Кстати, про то, что именно мой спецкурс станет мостом с наукой, я тоже не говорил. А если журналист убежден, что он все же несет именно такую функцию - то почему о спецкурсе, который читается аж 20 лет, надо говорить в будущем времени?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →