диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Миссионеры ли новые епископы Африки?

Синод Александрийского патриархата назначил новых епископов


Африканец только один. Остальные - греки, никак не связанные с Африкой. Не изучавшие ее языки и культуру. Приехавшие туда в ожидании скорой панагии и получившие ее уже через 2-3 года.

Ну как-то так греки управляли и русской митрополией с 10 по 15 век: люди, не знающие местного языка, посылались в совершенно незнакомую им страну.

См. хотя бы историю митрополита Исидора.

***
https://www.sedmitza.ru/text/8542851.html

Избранный митрополит Аксумский Даниил (в миру — Димитриос Биазис) родился в Закинфе в 1977 году. После получения школьного образования на родине учился в семинарии в Беллас Иоаннина и на Богословском факультете Университета Салоники. Пострижен в монашество в монастыре Строфадон и Святого Дионисия в Закинфе. Рукоположен во иеродиакона 25 декабря 1997 г., во иеромонаха 17 сентября 2006 г. тогдашним митрополитом Закинфским Хризостомом II (ныне Додонисский). Служил проповедником в митрополии Закинфа и настоятелем монастыря Пресвятой Богородицы Спелеотиссы в Закинфе. Затем был приглашен Феодором II, Папой и Патриархом Александрийским и всея Африки и служил в качестве миссионера в Александрийском Патриархате, в провинциях Мозамбика, Замбии и Малави. Являлся канцлером митрополии Замбии и Малави, затем был клириков церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии и с 18 января 2017 года исполнял обязанности главного секретаря Священного Синода Александрийского Патриархата.

* * *

Избранный митрополит Кананги Феодосий родился в Кипариссо в округе Трихонида Аитолакарнания (Греция) в 1973 году. Получил начальное образование в Агринионе. Оокончил Духовную академию на Афоне. Имеет диплом Теологического факультета Аристотелевского университета в Салониках. Также имеет степень магистра Греческого открытого университета. В 1997 году был пострижен в монашество в монастыре Гирокомиу в Патрах. В 1997 году был рукоположен во иеродиакона, в 2002 году — во иеромонаха тогдашним митрополитом Патрским Никодимом, ныне покойным. При священнической хиротонии возведен в сан архимандрита. Служил проповедником, приходским священником, духовником и катехизатором в Патрской митрополии. В 2016 году перешел в клир Александрийского Патриархата, в митрополию Киншасы, гдя являлся канцлером и преподавателем Духовной академии Православного университета Конго. 30 ноября 2017 года был назначен Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором Патриаршим викарием Кананги.

* * *

Избранный епископ Малави Фотий (Хаджантониу) родился в Никее, Аттика в 1954 году. После завершения обучения в средней школе окончил Философский и Теологический факультеты Афинского университета. Также имеет диплом Школы духовной византийской музыки митрополии Никеи. Рукоположен во иеродиакона 22 июля 1980 года. Рукоположен в священный сан и возведен в сан архимандрита 9 сентября того же года покойным митрополитом Кассандрийским Синезием. В 2002 году познакомился с миссионерскими усилиями Александрийского Патриархата и предложил свои услуги для служения в метрополиях Камеруна и Иринополиса. В октябре 2016 года Блаженнейший Феодор II, Папа и Патриарх Александрийский и Вся Африки, пригласил его в Александрию и назначил священником и духовником Патриаршего монастыря Святого Саввы.

* * *

Избранный епископ Гулу и Восточной Уганды Сильвестр (в миру — Максимос Киситу) родился в Кампале, Уганда, в 1982 году, где получил среднее образование. Окончил отделение социального богословия Теологического факультета Афинского университета. Говорит на языке Луганда, греческом и английском языках. Пострижен в монашество митрополитом Родосским Кириллом в монастыре Панагия Скиаденис на Родосе. Рукоположен в сан иеродиакона 8 сентября 2013 года, в сан иеромонаха — 8 сентября 2014 года тем же митрополитом. По приглашению Патриарха Феодора направился для служения в Александрию в 2015 году, получил сан архимандрита Александрийского престола и числился клириком Патриаршего суда. Также служил священником Патриаршего монастыря Святого Саввы Освященного в Александрии.

* * *

Избранный епископ Толиара и Южного Мадагаскара Продромос (в миру — Панайотис Катсулис) родился в городе Спарта (Греция) 16 февраля 1982 года, где получил среднее образование. С раннего возраста был связан духовно с монастырем Святых Бессребренников в Парноне, где был пострижен в монашество в ноябре 2005 года. Рукоположен во иеродиакона 1 июля 2011года, во иеромонаха — 17 августа 2011 года митрополитом Спарты и Монемвасиии Евстафием. Окончил Теологический факультет Афинского университета. В ноябре 2015 года отправился в Камерун для служения под началом митрополита Камерунского Григория, стал канцлером митрополии. В 2016 году возведен в сан архимандрита. Во время своего последнего пастырского визита в Камерун в ноябре 2017 года Патриарх Александрийский и Всея Африки Феодор назначил его настоятелем вновь созданного монастыря Панагии Миртидиотиссы в Яунде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments