диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Наш Ильич все же подправил православную догматику

"не может совершаться Евхаристия там, где открыто и упорно утверждается гордыня".
https://iz.ru/817772/aleksei-osipov/spasitelnyi-golos-tcerkvi

То есть все же благодатность таинств зависит от внутреннего устроения совершителя? Обычно в семинариях учат иначе...

В принципе, Осипов, как всегда, повторяет красивости Хомякова (церковь есть организм любви; где нет любви, нет Христа; католики нелюбовно поступили с Востоком, без консультации с нами поменяв символ веры, поэтому они еретики, лишенные Христа и т.п.).

В принципе, я скорее согласен с Ильичем: проповедь гарантийно-благодатного обслуживания это индульгенция огромной разрушительной силы, и плюс к тому: это отрицание за Богом права испытывать омерзение к Его псевдо-служителю.

Но этот "донатизм" прозвучал в очень сиюминутном и узком политическом контексте. Если кому-то показалось, что фанариоты одержимы именно гордыней, значит, Бог ушел из их алтарей и Литургий.

Даже если этот диагноз-по-телевизору прав, а ближе к себе мы точно не видим таких же контуженных гордецов с панагиями?

А иные грехи что - не приводят к тому же "се оставляется дом ваш пуст"?

Причем не только тайные грехи, но и открытые - такие, как любовь к роскоши и лести, неприкрытая симония, равнодушие и презрение к "малым сим", пресмыкательсво перед богатыми и властными и т.п.

Прищемил некто амбиции нашего патриарха - значит, гордец и лишен благодати. А со всеми остальными иерархическими грехами благодать, значит, совместима.

"Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".


***
"С глубоким огорчением и скорбью узнаю, что некоторые священники при исповеди требуют от кающихся, чтобы каждый приносил пятирублевую свечу, и после исповеди сдают в свечной ящик все полученные свечи и получают стоимость их. А на нередкие вопросы о том, куда поступают свечи, лгут, говоря, что сжигают их на Престоле… За такой тяжелый грех, конечно, лишится сребролюбивый священник благодатной помощи Духа Святого и во всем великом деле священнослужения.
1 февраля 1957 г.»

(Указ святителя Луки Войно-Ясенецкого).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →