диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

С Кантом - не инцидент

Студента БФУ им. Канта Михаила Шипилова, который решил организовать пикет в целях сохранения значимости имени Иммануила Канта и противодействия вандализму, пригласили в отдел по борьбе с экстремизмом регионального УМВД. Об этом Михаил Шипилов рассказал в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда».

Пост с предложением прийти на митинг к могиле Иммануила Канта появился в соцсети «ВКонтакте» вечером 27 ноября. «В связи с недавними событиями появилась идея собрать как можно больше людей и провести митинг у могилы Канта. Те, кому небезразличен этот философ, давайте же соберемся вместе и выскажем свое слово! Не дадим Канта в обиду!» — говорится в сообщении.

Желающим присоединиться к пикету предлагалось прийти в Кафедральному собору в воскресенье, 2 декабря, к 13:00. На момент написания новости участие в пикете решили принять 10 человек, еще трое значились в возможных участниках.

Через два дня после появления поста, сотрудники центра «Э» пригласили Михаила Шипилова в отдел «для беседы».



Утром во вторник, 27 ноября, неизвестные облили розовой краской памятник Канту у корпуса БФУ им. И. Канта на Университетской. Рядом с памятником разбросали листовки, авторы которых обращаются к студентам со словами о том, что они учатся «в стенах, носящих имя врага». «Откреститесь православным крестом от этого вражьего имени, от немца, народ которого принес нам так много бед», — призывают авторы листовки. По их мнению, «Кант предал русскую землю, которая приняла его». «Срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов», — говорится в листовке.
Одновременно с памятником вандалы осквернили могилу ученого у собора на острове Канта, облив ее голубой и розовой краской. Здесь масштаб ущерба оказался меньшим; злоумышленники попали на запись камер видеонаблюдения: это двое (молодых?) небольшого роста мужчин в очках, направлявшихся прямо под объектив. Кроме того, оказалась залита краской (белого цвета — получился почти триколор) мемориальная табличка на Ленинском проспекте, говорящая о том, что на том месте, где она установлена, когда-то находился дом философа

https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/21235314-studenty-reshili-ustroit-piket-v-zashchitu-kanta-organizatora-pozvali-v-tsentr-e.html?fbclid=IwAR24yAsW7jkzULbw-IVc4nmvT24Pvr6EtkdtwDwD5LqdCj_HU_DI0W-vKjA

см. также
https://vk.com/event174535104

А патриарх Калининиградский и всея Руси всё молчит... И все спикеры его - тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →