диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

И кто тут оккупант?



"Небезызвестный какой-то Эммануил Кант, который предал свою родину, который унижался и ползал на коленях, чтобы ему дали кафедру в университете, который писал какие-то книги непонятные, которые из здесь стоящих никто не читал и читать не будет! Военный совет флота считает: Негоже аэропорту носить имя чужестранца"

(пишут это начальник Штаба БФ Мухаметшин, а не Цуркан)

Что-то дикое и наглое, но - у власти.

Вспоминается Василий Розанов: "Было как в Египте - “пришествие гиксосов”. Черт их знает, откуда-то “гиксосы” взялись, “народ пастырей”, пастухи. Историки не знают, откуда и кто такие. Они пришли и разрушили вполне уже сложившуюся египетскую цивилизацию, существовавшую в дельте Нила две тысячи лет; разрушили дотла, с религией, сословиями, благоустройством, законами, фараонами. Потом, через полтора века их прогнали. И начала из разорения она восстановляться; с трудом, медленно, но восстановилась".

А ведь вроде еще в 70-е поняли: не стоит в кино и книжках оглуплять немцев, так как победа над дебилами чести не прибавляет. Зачем скрывать величие прусской истории? Это для кого-то секрет? И если сегодня земля Фридриха Великого принадлежит России - тем больше чести России.

Правда, еще больше чести ей было бы, если бы Калининградский университет смог рожать собственных невтонов Кантов.

Кант у человечества был только один. А маршалов даже только у Сталина было много.

Хотя называть именем Канта аэропорт смешно. Кант был жуткий домосед и никогда никуда из своего дома и университета не отлучался. А аэропорт это все же символ далеких путешествий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →