диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Пропал Уэльбек

Четыре дня не выходит на связь знаменитый французский писатель Мишель Уэльбек (Michel Houellebecq - http://inostrankabooks.ru/ru/author/20/).

Знаменит он, в частности, своим афоризмом "ислам  - религия жестокая и бездарная" (интервью журналу Lire). Источник: http://www.lexpress.fr/culture/livre/michel-houellebecq_804761.html

Понятно, что за такие слова его сразу потащили в суд. Но, как ни странно, парижский суд его оправдал. Иск был отклонен, поскольку судьи объявили высказывания писателя «реализацией законной свободы критиковать религиозные доктрины». Впрочем, журналисты пишут, что немалую роль в ходе процесса сыграл тот факт, что слушания по «делу Уэльбека» пришлись как раз на 11 сентября 2001 года и последовавший за трагическими событиями в Нью-Йорке период шока, охватившего западный мир.

Также интересно, что столь радикальное суждение Уэльбека объясняют тем, что несколько лет назад его мать приняла ислам.

Кстаи, интересно, что в этом интервью Уэльбек отмечает ровно то, что мы видим в наших городах: "множество исламских мужчин живут во всеобъемлющем лицемерии". Правда, ему для того понадобилось слетать в Бангкок и посмотреть там на поведение арабских туристов. Предельно строгие и сдержанные у себя на родине, они становятся сексуально распущенными более любых европейцев, оказавшись за границами своих общин. Сам Уэульбек далек от лицемерия. В этом же интервью он говорит о себе :"У меня есть нескромное предположение: в описании сексуальных сцен  я - лучший".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 418 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →