диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Античные представления о посмертии

Либаний. Декламация «О болтливой жене».

Это речь человека, который заранее сообщает судьям, что он хочет покончить с собой, и просит не считать его за это дурным гражданином.

Он вел тихую и скромную жизнь, но его уговорили жениться, причем сказали, что девушка тиха и молчалива; оказалось — совсем наоборот.

Когда бы он ни пришел домой, она засыпает его вопросами: «Куда ходил? Откуда пришел? С кем разговаривал? Что нового? Было ли голосование? Принят ли какой-нибудь закон? Много ли народа в суде? Кто-нибудь приговорен? Поймали кого-нибудь?»

Когда он один раз упомянул о стратеге, то она схватилась за этого стратега и не прекращала вопросов с полудня до вечера: «Со сколькими воинами он отправился? Скольких не взял с собой? Сколькими он командует и как командует? Сколько у него моряков, сколько триэрархов, сколько рулевых, сколько матросов?»

Когда же я заметил, что это не женского ума дело, то она сказала: «Ну, скажи тогда, как дела на полях и как растут различные посадки?»

Отчаявшись где-либо найти покой, муж решает уйти в Аид и восклицает: «О, все боги, дайте моей жене дожить до глубочайшей старости, чтобы я дольше мог наслаждаться моей свободой в Аиде!..»

***
Вот что бывает, когда нет веры в раздельность райских и адских судеб, но всем всё равно дорога в Аид...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →