диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Вот и ответ на вопрос - зачем я об этом пишу



Прихожане Покровского храма, куда в 2013 году после двух лет регулярной службы все-таки был назначен настоятелем отец Мелетий Ткаченко, замечали и красивых мальчиков, с первого дня сопровождавших его, и то, что спят они все в одной комнате. Между собой шептались (тем более, что в околоцерковных кругах в те годы очень активно обсуждался «голубой» скандал в Казанской семинарии), но вслух никто ничего не говорил. О чем сейчас жалеют…


https://lenta.ru/articles/2018/12/04/yakutsk/

"В те годы" я как раз и говорил, что снятие грифа "такого быть не может!" с темы монашеской педофилии не сможет искоренить само явление, но сможет остеречь хотя бы некоторых как деятелей, так и намеченных ими жертв.

***

Расследование Ленты дает несколько другую хронологию, чем версия пресс-службы самой епархии (https://diak-kuraev.livejournal.com/2250759.html).

Последняя строится на времени получения официальных сведений о начале расследования(3 мая), а первая - на том, что утечка о начале следствия произошла в первые же его дни (в феврале). Значит, Мелетий улетал в Таиланд, уже зная о своих проблемах. Логично предположить, что знал не только он.

Главная фигура в этом скандале - глава патриаршего протокола архиеп. Сергий. Он эвакурировал Мелетия в Таиланд. Обычно решения о заграничных назначениях клириков проходят через Синод. Здесь такого не было. Но приходами Юго-Восточной Азии управляет именно Сергий. Вот, почуяв своим радаром родную душу, он начал готовить отправку Мелетия в этот педофильский рай (можно предположить, что небескорыстно: освоившись на месте, Мелетий мог снабжать мальчиками приезжающих московских архиереев). А при начале пожара - ускорил перемещение. Я даже думаю, что своему "таинственному" московскому покровителю Мелетий рассказал о возникшей проблеме.


Но в комментах появилась другая версия:

"Таиланд не под Сергием, местный "хозяин" подсуетился и стал патриаршим подворьем когда Сергию стало мало Сингапура и он забрал у тайского педофилопокрывателя Олега Камбоджу.
Олег это давний соратник "патриарха" по ОВЦС, хвастается про прямой выход на пк. Вот и сработал прямой выход , прилетел мелетий.
Основное занятие это крышевание и защита местных русскоязычных от полиции и официалов, есть хорошие устойчивые связи".

http://www.patriarchia.ru/db/text/1666970.html
Оттуда и доход.

***
Интересно и начало этой карьеры:
"к службе Ткаченко пришел традиционным для многих современных клириков РПЦ способом: красивая внешность и особенный голос приглянулись настоятелю, и он стал постоянно привлекать юношу к службам — причем в ущерб учебе".
https://lenta.ru/articles/2018/12/04/yakutsk/
В те годы в Комсомольске-на-Амуре был только один храм, где служил протоиерей Геннадий Папазов, позже ставший игуменом Пахомием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →