диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

А думать в филаретовском патриархате разрешено?

Иерархи и клир УПЦ КП выступают за патриаршее устойство новой объединенной автокефальной Церкви в Украине, однако Киевский патриархат готов «на время» отказаться от этого достоинства, если того потребуют обстоятельства. Такое решение 6 декабря приняли участники заседания Священного Синода УПЦ КП, состоявшегося в Киеве.

«Что касается статуса Патриархата для Украинской Церкви, то мы считаем абсолютно справедливым, исторически обоснованным и пастырски оправданным именно такой статус для нашей Поместной Церкви. Ведь она имеет одно из самых крупных среди других Православных Церквей число верных, духовенства и архиереев, имеет корни своей истории в проповеди святого апостола Андрея Первозванного, а во внешних условиях и внутренних качествах своего бытия ничем не уступает Болгарскому, Грузинскому, Русскому, Румынскому, Сербскому Патриархатам», – говорится в постановлении Синода.

https://www.cerkva.info/church/zhurnal-zasidannia-sviashchennoho-synodu-6-hrudnia-2018-r?fbclid=IwAR0fo7JDuLfUpDuP5F6uPZhLk6Uts_s827xa8HDVAA-s3aSXvgSHp2LIZxQ

Неужто непонятно, что вопрос о том, будет управление синодальным или патриаршим - это никак не вопрос престижа и величия. Это вопрос безопасности. "Защиты от дурака".

Патриаршая ситема, как она есть в Москве и скопирована в КП, такой защиты просто не предусматривает. Точнее, до некоторой степени она была предусмотрена Собором 17-18 годов, но советские и последующие патриархи ее тщательно демонтировали.

Среди этих мер предосторожности от скатывания в папизм - избрание членов Синода Собором, а не самим синодом (читай: единолично патриархом). Другая мера: постоянная работа Синода с документами, для чего члены Синода постоянно проживают в столице.

Синодальноя или патриаршая модель в цекрви -это как парламентская или президентская республика в миру. Кто скажет, что парламентские республики менее честны, чем президентские? Но если в истории болезни ("и вся история страны - история болезни") встречались случаи диктатуры - лучше хотя бы на несколько поколений принять парламентскую модель.

Нельзя писать конституцию под "хорошего человека". Однажды на его месте может оказаться человек, не столь хороший - и тогда уже мало не покажется никому.

Если епископат КП этих банальностей не понимает - значит они или запуганы своим шефом, или неумны.

Аллё, Фанар! Этим подросткам еще рано давать автокефалию!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →