диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Православные янычары

"в Византии было обыкновение просвещать святым крещением мальчиков-магометан, взятых в плен во время войн с неверными"

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Lebedev/istoricheskie-ocherki-vizantijsko-vostochnoj-tserkvi-ot-kontsa-xi-go-do-poloviny-xv-go-veka/4

Ну вот, еще одно "отличие" христиан от мусульман стёрлось.

Всё однажды возвращается... Жаль, что не всегда - к тем, кто нагадил.

Для меня янычары это прежде всего "украденные дети", оторванные от религии их семьи и силой обращенные в религию рабовладельца. Как их дальше использовали - на кухне или в казарме, разрешалось или нет им жениться - дело десятое.

Но сама эта практика говорит о том, а) как мало значит уважение к свободе совести для правоверных и б) как мало уважение к детству у них -при том, что ныне они так много брешут о "великой сокровищнице прваославной педагогики".


Об аналогичных Московских нравах 17 века пишет диакон Павел Алеппский:

"У каждой богатой женщины бывает 50, 60 рабынь и у каждого важного человека – 70,80 рабов. Они обращают их в христианство, хотят ли они или нет, их крестят даже насильно. Если потом увидят, что они хорошо ведут себя, и усердны в вере, то их женят между собой и детям их дают наилучшие имена".

***
Впрочем, и армейская утилизация этих детей тоже была:

К концу XIII в. основное различие между полевыми армиями и провинциальными гарнизонами состояло в том, что первые комплектовались в основном наемниками или содержались за счет попечительства (пронойи), а вторые содержались в основном за счет фискальных льгот. Но в то же время наблюдается и постепенное снижение числа наемников из Европы, причем «латинян» вытесняют турки, впоследствии игравшие более заметную роль, причем многие из таких наемников относятся к числу tourkopouloi, «туркопулов», как именовали крещеных турок.

Джон Хэлдон, История Византии

большинство исследователей (но не все) сходятся в том, что термин появляется в ближневосточном регионе после диффузии туда тюрок (отсюда и его корень). И связывают его с потомками от насильственно взятых в жены турками ромеек. Потомки эти, по тем, или иным причинам - христиане

Греческое слово Туркопул - означает 'сын турка'. Стоит помнить, правда, что турками поначалу в Византии называли венгров.
Так (туркопулы или туркополы) изначально в Византии называли род войск - легкую конницу (слово известно, в своё время распространено и даже перешло из греческого в другие языки). Уже в Византии появляются носители такого прозвища/фамилии. В Византии изначально туркопулами были дети принявших православие турков, которые жили или переселились в Византию.
Еще были туркопулы у крестоносцев, но они его трактовали более расширительно и включали в него даже потомков восточных христиан, то есть сирийцев и греков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →