диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О жизни коммунистической

На одном из юбилеев один из наших попечителей — руководитель крупного банка — решил сделать Патриарху Алексию подарок. Он подарил ему неразменную банковскую карту сроком на 2 года. Сколько с неё не трат, на ней всегда останется та же сумма денег. Так вот за эти два года Патриарх потратил с неё 25 с половиной долларов. Находясь на отдыхе, он 1 раз купил фотопленку и один раз купил 4 порции мороженого, угостив бывших с ним гостей.

https://www.sedmitza.ru/text/8556101.html

Это не нестяжательство. Это пресыщенность. Рядом с патриархом всегда были ходячие кошельки. Его личным казначеем была Филарета. В поездках его окружали люди, готовые тратить любые суммы по его указанию. Дома все его личные нужды и желания всегда могли быть оплачены как из официального бюджета патриархии, так и из неофициальных приношений. И, конечно, конверты-конверты-конверты - мир наличности. Зачем ему карта, которая оставляет следы в памяти чужого компьютера? Причем вдвойне чужого - ибо если подаренная карта постоянно пополняется - ее издатель и пополнитель имеет доступ и к ее расходной части.

Похоже, что именно так пишутся жития. Странно,что человек, в чьем издании разрушаются сотни таких вот сладеньких мифов, сам же их и создает.

Кстати, хотя Кравец и отрицает у Алексия мшелоимство, оно в нем процветало. Архим. Иоанн Экономцев, друг и реферерт Алексия еще в 80е годы, рассказывал мне, что в те времена на обратном пути из поездок митр. Алексий говорил об одном: как и куда ему поставить подаренные дорогие сувениры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →