диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

На пользу униатам?

Осенью 2017 года я был в Варшаве на конференции, проводимой католической церковью Польши. Проходила она в Королевском замке. Само здание, как и вся старая Варшава, было разрушено в годы войны и было восстановлено (реставраторы советской Польши «по возможности» придали ему ту форму, которую, как они предполагали, он имел в начале XVII века). При этом фрески в нем, естественно, тоже являются новоделами. Красный зал («комнату для совещаний») украшала фреска с картой Великой Польши «от можа и до можа».



Дух конференции был очень знакомый, московский. Докладчики в рясах и без них говорили о том, что именно церковь создала великую державу, что если бы власти и политики всегда слушались своих мудрых архипастырей, что Польша и сегодня была бы великой… Я убедился, что московский мессианизм есть лишь поздняя реплика мессианизма польского.

Поэтому я не смог удержаться, и в своем выступлении сказал, что именно потому, что короли и паны слишком слушались католических прелатов, Польша перестала быть такой, как на этой карте. Если бы короли менее азартно насаждали единообразие в вере, настоятельно рекомендуемое им церковными прелатами, то и бунт казаков против панской власти не был бы столь упорен и катастрофичен для польской империи. Царство, желающая стать империей, должно быть терпимым. Но католическая церковь эпохи Контрреформации такой быть еще не умела.

Уния – болевая точка украинской национальной психологии (кроме львовян-галичан). И как в российском дискуссионном поле полюс негатива имеет имя «гитлер», так в православно-украинском поле полюс негатива обозначен словом «уния». Поэтому при полемической демонизации оппонента он сразу зачисляется в «пособники униатов».

Так, славный многими отборными глупостями запорожский митрополит Лука, отклоняя вежливое приглашение Вселенского патриарха на объединительный собор, ответствовал в стиле письма казаков турецкому султану. «Дорогой верноподданный Турецкой Республики, господин Варфоломей! (более известный как «Патриарх Вселенский»). Вы выступаете идейным вдохновителем масштабной кампании, направленной на подрыв позиций Православия в Украине в пользу набирающего ход «крестового похода» униатов на исконные православные земли!» (10.12. 2018).

Но точно ли «легализация автокефального раскола» Константинополем порадует униатов и послужит их делу?

Да, любая свара в мире духовенства становится аргументом в устах антиклерикалов и проповедников альтернативных религиозных путей. Но Украинский церковный политикум и так уже показал свою недоговороспособность. Именно провал нынешней затеи Фанара может усилить позиции униатов, но не ее успех.

Если же на Украине появится УПЦ в версии Вселенского патриархата – у униатов будет отнят их главный аргумент: «мы не москали!».

В 2007 году во Львове я спросил аудиторию местного католического университета: «Почему вы униаты?». Преподаватели отвечали мне «Россия это православие; Польша это католичество; а уния объединяет тех и других; мы – всеевропейцы!». Но тут же их студенты из тех же вводных данных делали противоположный вывод: «Россия это православие; Польша это католичество; а украинцам для своего отличия и идентичности остается быть униатами».

Пока православие в украинском сознании неразрывно отождествлялось с Москвой, антимосковские настроения автоматом становились и антиправославными. Теперь Фанар предлагает отведать немосковского православия. Если блюдо придется по вкусу – важнейший небогословский аргумент в пользу унии отпадет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →