диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Собор столь же разбойничий, сколь и каноничный

Если держать в уме некий мираж правильного собора, на котором старцы в молитве вопрошают Святаго Духа, не ищут своего и прочая и прочая - то в Киеве вчера была сходка, а не собор.

Но если историю соборов изучать не по книжкам для воскресной школы, то придется сказать, что киевское собрание если и не вполне канонично, то вполне традиционно.

Чем Порошенко в президиуме хуже советского совета по делам религий, заранее определявшего итоги соборов?

***
Схожее восприятие у о. Георгия Видякина:

George Vidyakin
15 декабря в 22:10

Я думаю, мы сегодня не только стали свидетелями исторического события (это я про собор в Киеве), но и увидели вблизи механизм того, как проходили церковные соборы на протяжении истории. И присутствие государственной власти, и разные партии, и неполные делегации той или иной стороны, и политическая подоплека событий - это неотъемлемая составляющая того, что принято называть «церковной соборностью». Так что киевский собор ценен уже тем, что наглядно иллюстрирует главы из учебников по истории Церкви.
В студенческие годы, когда я, благодаря научным трудам, познакомился с тем, «как все было на самом деле», такое вторжение реальной жизни в историю Церкви мне казалось доказательством действия Святого Духа. Мол, люди все порешали присущими им методами, но Бог все выправил, как надо. Сейчас же я иначе на все это смотрю. Историю (и церковную в том числе) пишут победители. Если проект «ПЦвУ» состоится (чего я желаю всему мировому Православию), то через сто лет в книгах будут описывать его благодатность, богодухновенность, «изволилось Св. Духу и нам» и т.д. И то, что сегодня многих раздражает, сойдет на нет и забудется.
Так что я не стал бы из факта собора делать какие-то выводы о будущем ПЦвУ и о том, что всему конец. Но и лелеять особые мечты тоже не стоит. Все это - просто жизнь, исторический процесс, событие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 505 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →