диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Пожар в Академии

Сегодня 25 лет со дня трагедии в Московской Духовной Академии.
В ночь с 26 на 27 сентября 1986 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, загорелся 50-й (спальный) корпус МДА. 
Причина пожара – строительство лифтовой шахты в актовом зале Академии, примыкающем к 50-му корпусу. В здании вроде бы всего два этажа, но лифт был нужен для престарелого патриарха Пимена. Он к этому времени уже не мог самостоятельно подняться по лестнице… 
50-й корпус был гордостью тогдашней Академии. Построен он был в ректорство архиеп. Владимира (Сабодана). Ректору и патриархии в начале 80-х удалось тихо, без афиширования, втрое увеличить прием студентов в Семинарию. С 30 до 100. Появились буквенные литеры в обозначении курсов (классов) - 1а, 1б, 1в. По сути было открыто три новые семинарии, и при этом партийно-атеистические чувства советских контролеров остались незатронутыми.
Для новых студентов нужны были новые помещения. Под классы и спальни была переделана часть крепостных стен Лавры (в ближайшие годы стенам будет возвращен первоначальный вид – после того, как будет построен новый семинарский корпус вне стен лавры, заложенный патриархом Кириллом летом 2011 года). И, кроме того, был построен второй этаж ранее одноэтажного 50-го корпуса. 
В старых спальнях (они остались и поныне) – живут по 20-30 человек, причем большинство старых спален (в том числе и те, чтобы были сделаны в стенах) – проходные.
Но в каждой спальне нового 50-го корпуса жили не более 10 студентов. Стены были из каких-то столярных плит. Обшиты они были модной тогда «вагонкой». А досочки были покрыты лаком… Как оказалось - идеальный горючий и отравляющий материал.
Окна были только с одной стороны здания. Причем окна уже были забиты на зиму и так просто не открывались. Когда здание вспыхнуло – пришлось окна просто разбивать и полуголыми прыгать вниз – на асфальт, усыпанный осколками.
А все двери спален выходили в общий и длинный узкий коридор без окон. Когда-то из этого коридора было два выхода. Но один из них как раз и был уже застроен лифтовой шахтой. Ширина коридора была очень небольшой – чтобы разминулись два человека. Но в ряде мест было еще меньше пространства – у стенки стояла гладильная доска.

Искра от дневной сварки тихо тлела до середины ночи. Потом вспыхнула.

Владимир
Владислав
Ярослав
Игорь
Димитрий

Это имена семинаристов, чьи жизни окончились в том пожаре. Они жили в самой дальней от выхода комнате. Двое из них задохнулись в постелях. Двое смогли выбежать из комнаты – но им не хватило дыхания для того, чтобы без вздоха ядовитого газа пробежать весь стометровый коридор. Может, они и смогли бы это сделать, если бы в дыму не наткнулись на гладильную доску…  Вечная им память!


Со спального корпуса огонь перешел на актовый зал и затем на академический Покровский храм (как не вспомнить, что против его строительства был св. Филарет Московский – он считал, что студенты должны молиться вместе с монахами в общем лаврском храме). 
Иконостас (не родной – родной уничтожили большевики; это был иконостас одного из разрушенных московских храмов; поэтому в храме конца 19 века стоит иконостас 18 столетия) успели вынести. Купол рухнул. 
Но огонь остановился у обычных филенчатых дверей главного сокровища Академии – музея, старейший экспонат которого (прямо за дверью из храма) – икона 9 века.
Корпус общежития выгорел дотла. Первый этаж 50-го корпуса – это кирпичное сооружение не знаю какого века. Но второй, спальный этаж был ВЕСЬ из дерева. Поэтому от него ничего не сохранилось. Утром из дыма проступила ровная поверхность над первым этажом без стен, без окон. То есть на крыше какого-то барака просто стояли ряды почерневших железных кроватей…
А потом мы просеивали угли и пепел в поисках останков… И радовались каждому встреченному студенту – значит, он жив. Погиб – не он (первые часы было еще неясно, сколько погибших и кто именно).
И еще - те, кто пережили тот пожар, с особым переживанием произносят слова обычной вечерней молитвы - "неужели мне одр сей гроб будет"...
Студент, который так неосторожно ушел со своего рабочего (сварочного) места потом помогал вытаскивать ребят из огня. Вскоре он принял постриг. Сейчас митрополит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →