диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Наши люди в Киеввуде

аиболее вероятный кандидат на пост предстоятеля автокефальной Православной Церкви Украины (ПЦУ), созданной на Объединительном Соборе в Киеве 15 декабря, митрополит Волынский и Луцкий УПЦ КП Михаил вынужден был снять свою кандидатуру на выборах предстоятеля под давлением Патриарха Филарета (Денисенко). Некоторые подробности драмы, развернувшейся за закрытыми дверями храма Святой Софии, рассказал 16 декабря ИА «Конкурент» делегат Собора от Волынской епархии УПЦ КП, депутат Волынской областной ради Микола Булига.

По его словам, на Соборе «сработал старый проверенный партийно-КГБистский метод, и они выбрали из своей среды самую слабую кандидатуру, и дальше этой кандидатурой шантажировали Михаила». Перед самым началом Собора, свидетельствует Микола Булига, к делегатам от УПЦ КП вышел Патриарх Филарет, который сказал: «Мы тут посчитали, что выграет Михаил. А какое он имеет право выигрывать? Мы решили, что должен быть Епифаний… Ради того, чтобы Церковь была, вы, митрополит Михаил, пишите письменный самоотвод». При этом митрополит Епифаний, стоявший рядом с Филаретом, не сказал ни слова.

Поскольку после этих слов предстоятеля УПЦ КП возникла дискуссия, Филарет выставил ультиматум: «Я не подпишу указ о роспуске Киевского патриархата, пока Михаил не отречется».

Из-за возникших сложностей Собор начался не в 10 утра, как было запланировано, а в 13 часов по киевскому времени — когда Патриарх Филарет наконец согласился придти на Собор и занять свое место в президиуме. Из небольших видеофрагментов Собора, попавших в интернет, видно, как знаками Филарет указывал своим епископам, как следует голосовать.

Прибывший на Собор президент Украины Петр Порошенко «столкнулся с шантажом, — свидетельствует депутат, — Филарет шантажировал президента: он не подпишет указ о роспуске, если Михаил будет баллотироваться». Тем не менее, во время рейтингового голосования на первом туре выборов Михаил, который к тому моменту взял самоотвод, занял второе место по числу голосов.

По мнению Миколы Булиги, Патриарх Филарет «проявил себя как политикан. Президент проявил себя как государственный муж, поскольку он не мог потерять Томос для Украины. Президент был вынужден умолять владыку Михаила, чтобы тот отрекся. И владыка проявил мужество и государственнический подход, и для того, чтобы Украина не потеряла Томос, снял свою кандидатуру».
https://credo.press/221531/
https://konkurent.in.ua/publication/34058/filaret-ih-vsih-popolzuvav-volinskiy-deputat-pro-obrannya-epifaniya/?fbclid=IwAR0lktHfH-b8kJDdiqdE70b0EcrKxjuFrl7XjS_4d3L5-yoYiee_e3ygdjk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →