диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Канонична церква", а каноны сама нарушает на каждом шагу

"Запретить в священнослужении таких клириков Украинской Православной Церкви: архимандрита Дорофея (Маркевича), протоиерея Петра Зуева, протоиерея Богдана Гулямова, иеромонаха Алексия (Мацюру) и протодиакона Ростислава Воробий без права причащения Святых Христовых Таинств".

http://news.church.ua/2018/12/17/zhurnaly-zasedaniya-svyashhennogo-sinoda-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-17-dekabrya-2018-goda/?lang=ru

Римское право, в том числе церковное, запрещает дважды наказывать за одно деяние. Поэтому в канонах говорится, что за одинаковый проступок мирян отлучают, а клириков "только" лишают сана.

Апост 25: "Епископ, пресвитер, или диакон, обличенный в блудодеянии, в клятвопреступлении или в воровстве, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от церковного общения, ибо Писание говорит: Не отмсти дважды за одно (Наум. 1:9)".

Василия Вел. 32: Те из клира, которые согрешили грехом смертным, со степени своего низводятся, но не лишаются причастия вместе с мирянами. Ибо не отмстиши за едино дважды (Наум. 1:9).

см. также Василия Вел.,3.


Но вчера кому-то уж очень хотелось отомстить по полной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →