диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Антиклерикальное у святых

У Анастасия Синаита трактуется вопрос о милостыне. Так например, вопрошатель желает знать, что лучше - жертвовать ли деньги в церковь, или на бедных:

В ответе на поставленный вопрос говорится, что нужно различать церкви бедные и богатые. В церкви богатые жертвовать не следует, ибо к чему может послужить им богатство? Оно или пропадает по небрежности управителей, или будет похищено грабителями и варварами.

В подтверждение этой мысли приводятся слова Златоуста: «никто еще не подвергался обвинению за то, что церквей не украшал, а немилостивым к бедным явственно выражена угроза геенной, огнем неугасимым и наказанием с демонами («идите от Меня, проклятіи» и проч.); итак, украшая дом, не презри страдающего брата, ибо он есть в большей степени храм, чем тот (μη τοίνυν τον оЫоѵ κόσμων τον άδελφον θλιβόμενον περιόρα, ούτος γαρ εκείνου ό ναός κυρώτερος).

Драгоценности, находящаяся в храме, могут стать добычей неверных королей, тиранов и разбойников, а того, что ты сделаешь для алчущего брата, для странника, для нагого, не может вырвать у тебя и сам дьявол; это такое сокровище, которого никто не может похитить».

Цитируются и другие места из Златоуста же и из других отцов и между прочим замечательное место из второй главы IV книги апостольских постановлений, в котором говорится, что малолетние, сироты, престарелые, увечные, многосемейные и т.д. суть жертвенник, на котором приносятся жертвы самому Богу.

Суворов Н. С. К истории нравственного учения в восточной церкви

http://www.vremennik.biz/opus/BB/X1/54042
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →