диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Когда Москва признала каноничность отдельного от нее Киевского митрополита?

О том, что Константинополь НЕ делил Киевскую митрополию на две части до 1589 года (т.е. до учреждения сугубо московского патриаршества, никак не связанного с Киевской митрополией в составе Вселенского патриархата), я уже писал. -
https://diak-kuraev.livejournal.com/2269673.html

Но когда же сама Москва признала утрату Киева и разделение Киевской митрополии на две?

Автокефальный и московский Иона поначалу имел власть над всеми русскими епископами. Потом прибыл униатски Киевский митрополит Григорий Болгарин. В 1466 он перешел в православие и признан вселенским патриархом. Но Москва все равно его не признавала. Его преемника Спиридона моск.власти смогли даже арестовать. Так когда же Москва признала, что в Киеве есть законные и православные иерархи, независимые от нее?

Полагаю, такой датой можно считать 1494 год.

Выдохлась пограничная московско-литовская война 1487—1494 годов (Пограничная война, Странная война, Хитрая война). Хитрой она была, потому что была гибридной: без объявления войны.

Одним из условий мира был династический брак литовского князя с дочерью Ивана III и Софии
Палеолог Еленой.

Во время подготовки к заключению брака между великим князем Александром Ягеллончиком и Еленой Ивановной, московский великий князь Иван III настаивал, чтобы в обряде венчания вместе с латинским епископом участвовал православный архиерей, «благословлял бы княжну по нашему и молитвы говорил».

Литовские послы, как жаловался впоследствии сам Иван Васильевич, уговорились с нашими боярами, что, когда дочь наша приедет к нему в Вильну, «ино ее венчати митрополиту, а не будет митрополита, ино владыце нашего греческаго закона» (Акты Западной Руси. т. 1. Спб., 1846, с. 234 http://www.sedmitza.ru/data/014/001/1235/62_192.pdf).

Пожелания Иоанна III в Литве не были выполнены. 15 февраля 1495 года Обряд бракосочетания совершил в соборе св. Станислава католический епископ Вильно Войтех Табор, а приглашенный на церемонию архим. Макарий, «нареченный» митр. Киевским, «великой княжне молитв не смел говорити», опасаясь гнева вел. кн. Александра» (Флоря Б. Н. Великая княгиня Елена Иоанновна // Православная энциклопедия. т.18. М., 2008 http://www.sedmitza.ru/text/682256.html).

Александр «в ту пору владыце никоторому не велел у себя в Вильне быти, а нареченному митрополиту Макарию, архимандриту троицкому, нашей дочери венчати не велел» (Акты Западной Руси. т. 1. Спб., 1846, с. 234).

Редактора московской Православной Энциклопедии напрасно поставили кавычки. Каноничность Макария в качестве митрополита Киевского и всея Руси уж точно не меньше, чем каноничность автокефально-московского митрополита Ионы.

Киевский митрополит Иона (Глезна), утвержденный константинопольским патриархом в 1492-м году, скончался в октябре 1494 года.
В 1495 году собор западно-русских архиереев не только избрал, но и рукоположил архимандрита Макария в митрополиты, решив сначала самостоятельно, соборными силами местного епископата посвятить Макария во епископа и в митрополита, а уже потом послать к патриарху за благословением (так было и с Глезной).

Краткая Волынская летопись говорит: «Того же лета събрашася епископи володимерскии Васиянь, полоцкии Лука, туровьскыи Васьянь, луцкии Иона и поставиша митрополитом Макариа архимандрита, пореклом Чорта, Киеву и всеа Руси, a до патриарха по благословение послаша старца Деонисея, a Германа диакона инока» http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov22.htm.

В следующем году посольство вернулось с утвердительным ответом, но посланник патриарха все-таки не мог не сделать выговора за нарушение нормального порядка. Послу были объяснены скрытые от нас причины торопливости, и он их признал убедительными для оправдания русских епископов.
(«Тои же осени прииде ис Цариграда от патриарха Нифонта посол келеинии его, старець Исафь, и митрополита киевскаго Макариа послы c ним, Деонисеи старец a Герман диакон, и принесоша листы благословеныи под великими печатьми оловяными великому князю a великои княгине, и митрополиту, и епископом, и князем, и бояром, и всем православным християном. Токмо прирече патриаршь посол епископом: «Да не поставите потомь митрополита, аще не преже от нас благословение берете, кроме великое нужда». Они же рекоша: «Мы не отмещемся древных обычаевь съборныя церкве цариградцкиа и благословениа отца нашего патриарха, ну за нужю състворихом се, яко же и преже нас сътвориша братиа наша, епископи, при великом князи Витовте поставиша митрополитом Григория Цемивлака, яко же и правилех святых апостол и святых отець писано естъ: «Два или три епископи безо всякого прекословиа епископа да поставят». Посол же рече: «Добре сътвористе, яко нужда ради и закону изменение бываеть»»).

Из грамоты патриарха Нифонта мы видим, что для Константинополя по прежнему Киевская митрополия едина.

(Русский феодальный архив. М., 1987, ч.3. сс. 633-635.В сборник входят аналогичные благословенные патриаршие грамоты двум следующим киевским митрополитам (Иосифу и Ионе) – и их титул остается таким же).


Эта грамота адресована «митрополиту Киевскому и всея Русии». Границы великого княжества Литовского при этом обозначены кудряво: «прошения приняли от твоея святости, великого князя польского и руского и литовского и жомотского и иных от Черного моря и до окияна».
Откуда тут океан? Может ли это быть знаком тотального игнора Московии с ее великим князем и ее митрополитом?

Патриарх в очередной раз принимает «покаяние» без его спроса поставленного митрополита – «сего ради ныне покаянием своим управили есте место благословения. Того ради приняли твое створенное святительство». И в очередной раз запрещает так поступать впредь – «Еще ж запрещаем вам – да не будет таковаго дела, што без нашего благословения совершити митрополиту тамошнему. Аще тепере такового согрешения простили, ино потом да не будет».

Так когда же состоялись избрание и хиротония «кир Макарко» (так именует его патриаршая грамота?

13 января 1495 года московская принцесса выехала из Москвы в Вильно. Дорога заняла месяц.

Оказавшись на территории Литвы, в Полоцке, московские послы стали персонализировать свои пожелания относительно венчания: «а венчал бы их митрополит или владыка или Макарий» (См. о нем: прот. И. Корольков. Киевский митрополит Макарий // Труды Киевской Духовной Академии. 1897, № 6. https://cloud.mail.ru/public/9BMP/Z9CJUm3ZG).

В Полоцке москвичи могли уже иметь достаточно достоверную информацию и церковной жизни Киевской митрополии. То есть они точно знали о смерти митр. Ионы. Но Макарий еще не стал митрополитом. Имя архимандрита Макария уже известно и послам и полякам, так что при его упоминании даже не требуется никаких уточнений. А вот его сан как раз им не очень понятен – оттого и не упоминается. Похоже, что именно в эти первые дни февраля и проходил избирательный собор.

Современный исследователь полагает что «Произошло это, вероятно, на рубеже 1494 и 1495 годов, так как 15 февраля 1495 года «нареченный» митрополит Макарий втсречал в Вильно Елену Иоанновну» (Флоря Б. Н. Макарий 1 // Православная энциклопедия. т.42. М., 2016, с. 551).

Митр. Макарий канонизирован (убит татарами); память 1 мая .

То, что московский великий князь согласен на венчание своей дочери «литовским» иерархом, не порвавшим с Константинопольской патриархией и не зависимым от московского митрполита, означает, что официальная Москва в 1495 году уже считала западнорусское духовенство каноничным и благодатным.

Правда, неучастие митрополита Макария в венчании Елоены Иоанновны может иметь и другое объяснение: в составе московской делегации прибыл придворный поп Фома. Он и совершил первый молебен по приезду. Может, митрополит константинопольской патриархии сам не пожелал сослужить с раскольником?

А в Москве в ту пору митрополита вообще не было: митрополит Зосима только что был сведен с кафедры. То ли за пьянство, то ли за содомию…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый дневник

    Теперь тут: https://diak-kuraev1.livejournal.com 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ

  • (без темы)

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ За несколько дней до моего нынешнего приключения я…

  • (без темы)

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ Камень зашевелился. Еду в больниу. Не знаю, есть ли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новый дневник

    Теперь тут: https://diak-kuraev1.livejournal.com 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ

  • (без темы)

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ За несколько дней до моего нынешнего приключения я…

  • (без темы)

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ Камень зашевелился. Еду в больниу. Не знаю, есть ли…