диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Недолго они продержались в статусе "исповедников Русского мира"

Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) архиепископ Климент:

"Вы разве не слышали заявления УПЦ о том, что она не признает аннексии Крыма, осуждает все, что происходит на Донбассе, призвала, в том числе, и руководителя российского государства прекратить эту агрессию? УПЦ неоднократно отмечала, что полностью поддерживает все инициативы украинского государства, касающихся определения, в том числе, и дефиниций, связанных с тем, что происходит на востоке Украины".

Ой, я тоже не заметил, когда УПЦ призывала Путина "прекратить агрессию".

Разве что вот это обращение Онуфрия:

Ваше Святейшество!

Сегодня Украина переживает без преувеличения самый тяжелый момент в своей новейшей истории. После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей, мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием.

1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран.

Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины. Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства.
1 марта 2014

http://news.church.ua/2014/03/01/misceblyustitel-kijivskoji-mitropolichoji-kafedri-nadislav-list-svyatishomu-patriarxu-kirilu/?fbclid=IwAR0KmzGs-bHWC-PKcIH1s7Qmkh5i_INY0OYrxiTJpImC7kYMXrEzfMWq2fk

Но это обращение не к президенту, а к патриарху. Кроме того, "прекратить" (припинити) и "не допустить" это не одно и то же.

Видео интервью Климента тут
https://t-34-111.livejournal.com/884233.html

Слушать надо до конца. Про дефиниции, субординацию и особенно про политиков и депутатов Рады, которые слишком поздно квалифицировали события на Донбассе как "агрессию", потому что у них бизнес в "державе-агрессоре".

Браво! Переобувание прямо в воздухе. Нужны ли еще доказательства моего тезиса, что со временем слова цирк и церковь становятся все более однокоренными?

***
Было и обращение к Путину.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПУТИНУ В.В.

Ваше Превосходительство, господин Президент!

По праву, данному мне Священным Синодом, избравшим меня Местоблюстителем Киевской Митрополичьей кафедры, обращаюсь к Вам от имени всей полноты Украинской Православной Церкви.

Сегодня наша многострадальная Родина, которую мы все одинаково любим и желаем ей мира и процветания, столкнулась с одним из самых серьезных за всю свою историю вызовов. После затянувшегося внутриполитического кризиса и гибели людей, серьезным поводом для волнений стало наделение Вас Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации правом использования Вооруженных Сил России на территории Украины. Совсем немного отделяет нас от сползания в бездну, выход из которой займет не одно десятилетие.

Во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Крым прозвучали мудрые слова о том, что находящиеся здесь флоты братских народов никогда не должны смотреть друг на друга через прицелы орудий.

Господь судил Вам возглавлять великую страну. Зная Вас как православного христианина, прошу: остановите людское горе, предотвратите разделение нашего Украинского государства и святой Церкви.

Официальная риторика сегодня далека от того, чтобы успокоить народ Божий как живущий на полуострове, так и во всех других частях Украины. Неосторожное слово может повлечь непредсказуемые последствия, и не дай Бог обернуться бедой. Призываю Вас как гаранта соблюдения законности Великой страны встать на пути разделения, не допустить кровопролития и братоубийства народов, вышедших из единой днепровской купели.

+ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОВИЦКИЙ И БУКОВИНСКИЙ,
МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИЧЬЕЙ КАФЕДРЫ

Но разово и все тогда же - 1 марта 2014, то есть еще до конфликта.


Последующие почти пять лет - молчали. А сейчас - всецело согласны с Радой и ее оценками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →