диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Мои домыслы об УПЦ

Портал «Credo.Press»: Владимир Легойда неожиданно заявил, что Московский патриархат уже готов возобновить диалог с Константинопольским патриархатом. После агрессивной антиконстантинопольской риторики последних месяцев это звучит чуть ли ни как сдача позиций?

Протодиакон Андрей Кураев: Сейчас только ленивый не повторяет фразу «Вот что Томос животворящий делает!» После недавнего заявления архиепископа Климента, главы Информационного отдела УПЦ МП, о том, что эта Церковь всегда была против российской агрессии и совершенно согласна с той квалификацией агрессии, которую дала Верховная Рада, стало понятно, что просто так УПЦ МП удержать все позиции, которые она ранее заняла, вряд ли удастся. И это мощный сигнал для Москвы: внимание, количество сторонников «русского мира» на Украине стремительно убывает.

В этих условиях делать вид, что народ Украины сейчас встанет на защиту Патриарха Кирилла и его честного имени, это несколько идеалистично. А если это так, то можно попробовать пойти другим путем, в том числе путем переговоров, поэтому мне кажется, что такая логика была бы естественна. Но наша патриархия не давала обязательства следовать логике.



— С другой стороны, любое желание переговоров уменьшает вероятность силового сценария. Может ли Московская патриархия отказаться от курса на кровопролитие, по крайней мере – занять выжидательную позицию в Украине?

— Не знаю, потому что мне неизвестна степень свободы патриархии. В какой степени ей позволено иметь свою позицию, или это производная, которая берется от планов Кремля?

А у Кремля сейчас, действительно, выжидательная позиция. Они настроены дождаться мартовских президентских выборов, а потом уже принимать решение. У них есть надежда, что будет тяжелая зима, и я не исключаю, что Москва сделает все, чтобы эту зиму утяжелить.

С украинской же стороны, к сожалению, все-таки есть жажда единомыслия. Не только у правительства, а у народных активистов: подровнять, чтобы в церковном вопросе все ходили строем.



— Когда могут начаться массовые переходы из УПЦ МП в ПЦУ?

— То, что сейчас нет массовых переходов, не значит, что духовенство УПЦ МП встало в позицию исповедников. Это значит, что они заняли привычную позицию «Подождать». Идет подсчет чисто личных выгод. Если священник увидит, что паства с деньгами уплывает от него, то батюшка поспешит за ними.

Ну и от власти многое зависит. Новая структура сама по себе вовсе не магнит. Она создана малоприятными людьми, но с очень заметными внешними скрепами в виде давления со стороны Порошенко и Варфоломея. Поэтому важно посмотреть, что станется потом – после томоса или выборов президента, когда эти тиски ослабнут. А вдруг новая структура сама рассосется? Именно как структура, а не как идея.

Так что я думаю, что многие украинские епископы и священники сейчас живут стремлением не прогадать – чтобы не слишком рано и не слишком поздно. С одной стороны, эта новизна не гарантирована и не прочна, а с другой стороны, они боятся опоздать – когда самые вкусные места уже будут заняты.



Беседовал Александр Солдатов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →