Митр. Феодосий (Процюк) о церковной ситуации на Украине:
К 1939 г. на территории советской Украины в результате
Был упорный слух, что после этого митр. Дионисий добился визы на поездку к Константинопольскому Патриарху Вениамину II с целью просить Патриарха благословения на установление порядка в Церкви и разрешение вопроса об управлении ею на оккупированных землях Украины. Эта поездка как будто состоялась, и Патриарх дал просимое благословение, заметив, что Томос Патриарха Константинопольского Дионисия о присоединении Киевской митрополии Московскому Патриарху является неканоническим, так как он не был утвержден восточными Патриархами – Иерусалимским, Александрийским и Антиохийским. На основании этого Патриарх считает, что Украинская Церковь по-прежнему входит в юрисдикцию его Патриархата и является, таким образом, экзархатом Константинопольским.
[На основании этих указаний] митрополит Дионисий назначил в конце 1941 года главой Украинской Православной Церкви епископа Поликарпа с присвоением ему необыкновенного для православной Церкви титула: "Администратор Автокефальной Украинской Православной Церкви на освобожденных землях Украины".
Ф.Процюк. Обособленческие движения на Украине. Стр. 409 - 412.
Итак, позиция и аргументы Фанара были давно известны. Но наши главы ОВЦС ничего не сделал для закрепления прав Моспатриархии на Киев. А ведь можно было хотя бы собрать подписи восточных патриархов.