диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О, премудрые главы ОВЦС!

«Трагедия Русской Церкви. 1917—1953» Льва Регельсона.

Митр. Феодосий (Процюк) о церковной ситуации на Украине:
К 1939 г. на территории советской Украины в результате

Был упорный слух, что после этого митр. Дионисий добился визы на поездку к Константинопольскому Патриарху Вениамину II с целью просить Патриарха благословения на установление порядка в Церкви и разрешение вопроса об управлении ею на оккупированных землях Украины. Эта поездка как будто состоялась, и Патриарх дал просимое благословение, заметив, что Томос Патриарха Константинопольского Дионисия о присоединении Киевской митрополии Московскому Патриарху является неканоническим, так как он не был утвержден восточными Патриархами – Иерусалимским, Александрийским и Антиохийским. На основании этого Патриарх считает, что Украинская Церковь по-прежнему входит в юрисдикцию его Патриархата и является, таким образом, экзархатом Константинопольским.
[На основании этих указаний] митрополит Дионисий назначил в конце 1941 года главой Украинской Православной Церкви епископа Поликарпа с присвоением ему необыкновенного для православной Церкви титула: "Администратор Автокефальной Украинской Православной Церкви на освобожденных землях Украины".
Ф.Процюк. Обособленческие движения на Украине. Стр. 409 - 412.

Итак, позиция и аргументы Фанара были давно известны. Но наши главы ОВЦС ничего не сделал для закрепления прав Моспатриархии на Киев. А ведь можно было хотя бы собрать подписи восточных патриархов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments