диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Мягков неправ

«Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, что ж тут говорить, если это так?», - сказал актер
https://govoritmoskva.ru/news/184699/

Это не так. Митрополит Марк умный человек с массой положительных качеств и вообще мой однокурсник.

Глупость он изрек не как человек, а как представитель той касты, в которой происходит самое глубинное калечение человеческого естества - касты монахов-епископов. Так что это не промах одинокого Акелы. Это социокультурный рак.

Многолетняя жизнь в мире лести, безответственности, все возрастающее самомнение о себе как голосе Бога и моральном судии всего и всех, умноженное на весьма ограниченный личный жизненный опыт (редко кто из профессиональных преемникоапостолов имел опыт честной семейной жизни и мирской работы) приводят к такой вот "тихоновщине" (от имени новосибирского, а ныне владимирского критика "Щелкунчика").

***



Этот скандал еще раз показывает: только жесткий намордник со стороны государства и общественного мнения может делать наших епископов вменяемыми. Без него и даже с ним они мечтают о тотальной власти, контроле, цензуре и инквизиции. И лишь исторические случайности не всегда дают им реализовать их мечты. Но эти мечты - есть. И пока епископы не стали совсем уж госцерковью, они сублимируют на построении попов и их матушек.

Это - горько и позорно. Нет в православной матрице внутреннего уважения к человеческой своболе. Для нее "свобода" равно "корпоративные интересы правящего церковного класса".

За другие свободы православная церковь бороться не хочет и не может. См. судьбу Арсения Мациевича. "Ледовый дом" владык не возмутил. В отличие от отобрания крепостных.

Это я к тому, что от критики личностей ("скандалы") пора переходит к анализу и критике системы, которая порождает эти единичные скандалы в таком неединичном количестве.


Из комментариев:

"Епископы РПЦ пробуют высказываться на темы, не связанные с православной тематикой. Получается кургузо. Но все равно это нужно приветствовать, потому что у сословия епископов появляется шанс научиться диалогу, аргументации. Сейчас епископы как моллюски в золотых раковинах. Ни черта не видят, не слышат. Поэтому - пусть выбираются из раковин, из конфессионального аутизма и разговаривают с людьми.

Разумеется в ходе споров епископам не стоит ожидать никакой благостыни и привычного в их среде чинопочитания. Мягков сказал Марку "сам дурак", а не "ваше святейшество", и это нормально. Пусть епископ Марк привыкает быть человеком, а не залетным ангелом из другой галактики."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →