диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

А это вам - за презрение к решениям Поместного собора 1917 года

Не хотели епископы терпеть реальные и живые общины, не хотели создавать списки ПОЛНОМОЧНЫХ прихожан - вот и получают:


"По информации СПЖ, голосование за переход в ПЦУ в селах Карапчов и Боянчук Черновицкой области было проведено с привлечением сторонников раскола из окрестных сел, которых привезли специально для участия в «церковных сборах», организованных представителями местной власти.

Секретарь Черновицко-Буковинской консистории УПЦ архимандрит Никита (Сторожук) рассказал в своем комментарии для СПЖ, что 30 декабря он совершал Божественную литургию в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Карапчов Вижницкого благочиния. Сразу после богослужения состоялись церковные сборы, на которых было проведено голосование за перевод храма в ПЦУ. Большинство голосов обеспечили традиционным способом: в собрании приняли участие жители соседних сел, которых привезли в Карапчов на 4 автобусах. В результате «церковная община» села проголосовала «за» и вместе со священником перешла в новую церковную структуру. Несмотря на то, что значительная часть реальной общины была против перехода в ПЦУ, они оказались в меньшинстве и не смогли ничего поделать".

http://spzh.news/ru/news/58840-prijehali-i-progolosovali-pod-chernovcami-pereveli-v-pcu-dva-khrama?fbclid=IwAR2Ro-lN6syiOYLsFn7MqEEgk_kdTf5j83sGiWFpU3jAMqid651kHD_-ZXo

А я еще в октябре предлагал:

вместо криков о "рейдерских захватах" я бы советовал украинским священникам РПЦ наконец-то составить списки реальных прихожан. И начать его заполнять прямо на ближайшей воскресной литургии. За месяц можно составить достаточно адекватный список - и тем самым обезопасить себя от гастролеров.

https://diak-kuraev.livejournal.com/2195961.html

А кто уничтожил все следы приходской самостоятельности? Лично патриарх Кирилл - чередой своих правок Устава РПЦ, начиная с 1988 года. Ему высказывайте теперь особую и личную благодарность.


***
А это - к вопросу о мужестве украинских архипастырей:

"Ириней Середний... С 13 сентября 1989 года — архиепископ Львовский и Дрогобычский. Покинул епархию по собственной просьбе, из страха перед конфликтами, связанными с легализацией Украинской грекокатолической церкви (17 сентября 1989 во Львове был совершён многотысячный поход к собору Святого Юра с требованием легализации УГКЦ в Советском Союзе)".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9_(%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9)

В 1992 году с Винницкой кафедры убежал митр. Агафангел.
В 1994 году архиеп. Иов Тывонюк убежал из Житомира в московские викарии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →