диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Поставь жадного дурака в митрополиты - и...

С виду такой весь благочестивый (бывший) псковский митрополит Евсевий оказался заурядным преступником. Сразу несколько статей УК плачут по нему.

Прежде всего - воровство. Псково-Печерский монастырь при Евсевии в год перечислял в епархию 240 тысяч рублей (20 тысяч в месяц). В конвертике налом он при это передавал Евсевию три миллиона.

Вторая статья: вымогательство. Конвертики со всей епархии на Пасху, Рождество, именины, свой день рождения и день хиротонии (см. http://pskov-eparhia.ru/?p=3716)

Но самое печальтное, что его личная дурь и жадность губили и губят нашу общую историю:

"Почти все они находятся в удручающем виде: в аварийном состоянии кафедральный Троицкий собор в Пскове, даже удивительные «Богом зданные пещеры» Псково-Печерской лавры «взбунтовались» против небрежного обращения – в них начал меняться микроклимат, стены покрыл конденсат.
Уникальный семирядный иконостас кафедрального Троицкого собора в Пскове (нынешнее здание построено в 1682–1699 годах) – высотой в 30 метров, украшенный изумительной резьбой,– обезображен трещинами. Лев Лифшиц, завсектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания, рассказывает:

– В Троицком соборе Пскова находится один из самых больших многоярусных иконостасов в России, сопоставимый, может быть, только лишь с иконостасом в Успенском соборе Рязани того же времени. После долгих мучительных попыток наладить климат в этом большом соборе удалось получить деньги для того, чтобы ввести туда регулируемую систему отопления. Но поскольку мы не любим и не уважаем специалистов, кому-то из клира в голову пришло врубить эту систему на полную мощь зимой. В результате чего пошли трещать иконы, шелушиться краска, посыпалась резьба.Трещины бегут и через фасад Троицкого собора. Пол крипты, где находятся захоронения псковских святителей, проваливается. Контрфорсы, укрепляющие стены, разрушаются, крыша течет. Игорь Аверин показывает погнувшиеся и разорванные железные балки в нижнем храме – вот какие мощные силы действуют на фундамент собора и разрушают его. Проблема в том, что комплексных научных изысканий здесь… никогда не проводилось. А обычный ремонт и реставрация не решают глубинных проблем.
http://pskov-eparhia.ru/?p=4244

Поясняю: из госбюджета был получен грант на отопление ЛЕТНЕГО храма. Да, это была дорогая и сложная инженерная ситема. Она требовала постоянного присутствия специалиста. Изготовитель сказал, что их сотрудник будет обслуживать систему за 15 000 рублей в месяц. Митрополит Евсевий заорал, что у него есть сантехник Вася, который справится не хуже...


***
В Псково-Печерскую лавру беда пришла с визгом пилы. Раньше лавру окружали деревья, но некоторое время назад было решено их спилить, чтобы открыть взору величественные стены и холмы, на которых раскинулась обитель. Открыли. Но кому-то показалось – недостаточно. И тогда пришел черед старых деревьев, которые, как поясняли, «угрожали» монахам и паломникам. Свели и их. На склонах посеяли газон и включили фонтанчик-поливалку. И только спустя время обнаружили: после всех этих упражнений склон начал «гулять» – ведь корни деревьев его скрепляли. Теперь по мощным стенам, выдержавшим осаду и Стефана Батория, и шведских войск, побежали трещины. Эконом лавры отец Кронид показывает «маячки» на стенах – они разошлись уже на три миллиметра. температура +8 (вместо положенных четырех), и это зимой. Уникальный температурный режим и микроклимат пещер, который веками обеспечивал существование лавры, под угрозой. Свод не просто влажный – из мокрой глины, кажется, можно лепить, как из пластилина. А металлические доски, закрывающие ниши с захоронениями и повествующие, кто и когда нашел тут последний приют, покрыты конденсатом.

Игорь Аверин, изучающий состояние лавры, говорит о необходимости целого комплекса мер по спасению обители. Он обращает внимание даже на то, как растут деревья: особый наклон стволов показывает: глубинные пласты земли пришли в медленное, но грозное движение. Обитель покоится между холмов, как жемчужина в большой ладони,– вся вода собирается внизу, а в лавре нет единой грамотной системы водоотведения…
http://pskov-eparhia.ru/?p=4244

Это уже личная заслуга бывшего наместника монастыря архим. Тихона: захотелось ему газончик около своего дома... Но и у митрополита-настоятеля не хватило ни ума, ни образования, чтобы понять пагубность такого дизайна.

***
Убрать Евсевия по возрасту можно было еще 4 года назад. Вот вам и качество мониторинга епархиальной жизни в патриархии...

***
Как-то в лекции в МДС я воспроизвел рассказ одного знакомого священника из Псковской епархии: "Я приехал со сложным личным вопросом к Евсевию. Вошел к нему в кабинет, и он, не дав мне сказать ни слова, сразу резко спросил - "А ты рыбу мне привез?".

Тут вскочил студент: "Я иподиакон владыки Евсевия! Он человек святой жизни!".

Каково сейчас этому иподиакону?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →