диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Поставь жадного дурака в митрополиты - и...

С виду такой весь благочестивый (бывший) псковский митрополит Евсевий оказался заурядным преступником. Сразу несколько статей УК плачут по нему.

Прежде всего - воровство. Псково-Печерский монастырь при Евсевии в год перечислял в епархию 240 тысяч рублей (20 тысяч в месяц). В конвертике налом он при это передавал Евсевию три миллиона.

Вторая статья: вымогательство. Конвертики со всей епархии на Пасху, Рождество, именины, свой день рождения и день хиротонии (см. http://pskov-eparhia.ru/?p=3716)

Но самое печальтное, что его личная дурь и жадность губили и губят нашу общую историю:

"Почти все они находятся в удручающем виде: в аварийном состоянии кафедральный Троицкий собор в Пскове, даже удивительные «Богом зданные пещеры» Псково-Печерской лавры «взбунтовались» против небрежного обращения – в них начал меняться микроклимат, стены покрыл конденсат.
Уникальный семирядный иконостас кафедрального Троицкого собора в Пскове (нынешнее здание построено в 1682–1699 годах) – высотой в 30 метров, украшенный изумительной резьбой,– обезображен трещинами. Лев Лифшиц, завсектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания, рассказывает:

– В Троицком соборе Пскова находится один из самых больших многоярусных иконостасов в России, сопоставимый, может быть, только лишь с иконостасом в Успенском соборе Рязани того же времени. После долгих мучительных попыток наладить климат в этом большом соборе удалось получить деньги для того, чтобы ввести туда регулируемую систему отопления. Но поскольку мы не любим и не уважаем специалистов, кому-то из клира в голову пришло врубить эту систему на полную мощь зимой. В результате чего пошли трещать иконы, шелушиться краска, посыпалась резьба.Трещины бегут и через фасад Троицкого собора. Пол крипты, где находятся захоронения псковских святителей, проваливается. Контрфорсы, укрепляющие стены, разрушаются, крыша течет. Игорь Аверин показывает погнувшиеся и разорванные железные балки в нижнем храме – вот какие мощные силы действуют на фундамент собора и разрушают его. Проблема в том, что комплексных научных изысканий здесь… никогда не проводилось. А обычный ремонт и реставрация не решают глубинных проблем.
http://pskov-eparhia.ru/?p=4244

Поясняю: из госбюджета был получен грант на отопление ЛЕТНЕГО храма. Да, это была дорогая и сложная инженерная ситема. Она требовала постоянного присутствия специалиста. Изготовитель сказал, что их сотрудник будет обслуживать систему за 15 000 рублей в месяц. Митрополит Евсевий заорал, что у него есть сантехник Вася, который справится не хуже...


***
В Псково-Печерскую лавру беда пришла с визгом пилы. Раньше лавру окружали деревья, но некоторое время назад было решено их спилить, чтобы открыть взору величественные стены и холмы, на которых раскинулась обитель. Открыли. Но кому-то показалось – недостаточно. И тогда пришел черед старых деревьев, которые, как поясняли, «угрожали» монахам и паломникам. Свели и их. На склонах посеяли газон и включили фонтанчик-поливалку. И только спустя время обнаружили: после всех этих упражнений склон начал «гулять» – ведь корни деревьев его скрепляли. Теперь по мощным стенам, выдержавшим осаду и Стефана Батория, и шведских войск, побежали трещины. Эконом лавры отец Кронид показывает «маячки» на стенах – они разошлись уже на три миллиметра. температура +8 (вместо положенных четырех), и это зимой. Уникальный температурный режим и микроклимат пещер, который веками обеспечивал существование лавры, под угрозой. Свод не просто влажный – из мокрой глины, кажется, можно лепить, как из пластилина. А металлические доски, закрывающие ниши с захоронениями и повествующие, кто и когда нашел тут последний приют, покрыты конденсатом.

Игорь Аверин, изучающий состояние лавры, говорит о необходимости целого комплекса мер по спасению обители. Он обращает внимание даже на то, как растут деревья: особый наклон стволов показывает: глубинные пласты земли пришли в медленное, но грозное движение. Обитель покоится между холмов, как жемчужина в большой ладони,– вся вода собирается внизу, а в лавре нет единой грамотной системы водоотведения…
http://pskov-eparhia.ru/?p=4244

Это уже личная заслуга бывшего наместника монастыря архим. Тихона: захотелось ему газончик около своего дома... Но и у митрополита-настоятеля не хватило ни ума, ни образования, чтобы понять пагубность такого дизайна.

***
Убрать Евсевия по возрасту можно было еще 4 года назад. Вот вам и качество мониторинга епархиальной жизни в патриархии...

***
Как-то в лекции в МДС я воспроизвел рассказ одного знакомого священника из Псковской епархии: "Я приехал со сложным личным вопросом к Евсевию. Вошел к нему в кабинет, и он, не дав мне сказать ни слова, сразу резко спросил - "А ты рыбу мне привез?".

Тут вскочил студент: "Я иподиакон владыки Евсевия! Он человек святой жизни!".

Каково сейчас этому иподиакону?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ещё вспоминается гнусная эпопея с покойным о. Павлом Адельгеймом.

Anonymous

January 4 2019, 08:15:13 UTC 10 months ago

Правильно этого кочетковца запретили в служении. Этого и не могут простить митр. Евсевию.

diak_kuraev

10 months ago

Vladimir Tikhejev

10 months ago

barbazan

10 months ago

giperboreyrus

10 months ago

ivankorobov11

10 months ago

anverser

10 months ago

ivankorobov11

10 months ago

Anonymous

January 4 2019, 07:17:43 UTC 10 months ago

Старый Троицкий собор, псковской архитектуры, был более красив, чем тот , который сейчас. В конце 17 пошла мода на высокие пятиглавые в стиле нарышкинского барокко , старые стали демонтировать "из-за ветхости", сомнительно, что "ветхость" такая угрожающая была. И возводили по новой моде, такая судьба не только у псковского, но еще и в Иосифо-Волоцком монастыре , Твери и др.
А нет у вас историй об ушедших в раскол митрополитах на Украине? Там вроде как кто-то из сих лиц курировал Ужгород с липовыми дипломами?
Как всё это страшно. И конца этому тотальному безграмотному скотству не просматривается.
не просматривается
и это тревожный признак, очень вероятно что конец близок
часто бывает так, что последнее горше первого
Их одобрил бы
владыка Павел Лебедь
из Лавры Киево-Печерской










Из Ваших слов можно подумать, что он совсем не «Паша-мерседес» а Владыка Лебедь.,, как однако обманчиво в жизни бывает : что красиво называется, в реальности так уродски страшно и отталкивающе выглядит...

Lubov Milich

10 months ago

Ну, даже у святого Василия Великого были рабы. Хотите как при святом средневековье? Пожалуйста.
Оттого что было крепостное право и позже и крепостные ,в том момент истории подвластной изменению Проиыслом,прежде всего,по закону изменения(жизнисмерти).И святитель (как и в России)это принимал и относился так,как и апостол Павел призывал:с братской любовью.Ибо "владеть" именно рабами-это отношение проявлять можно и ныне.Достаточно чтобы от тебя кто-то был зависим,тебя защищал немного закон и тот имел страх(вследствиии этого и впадал бы в твое рабство)

Vladimir Tikhejev

10 months ago

germnoff

10 months ago

Vladimir Tikhejev

10 months ago

Vladimir Tikhejev

10 months ago

Исидор Кац

10 months ago

vaa2138

10 months ago

germnoff

10 months ago

vaa2138

10 months ago

germnoff

10 months ago

"Митрополит Евсевий заорал, что у него есть сантехник Вася, который справится не хуже..."

...за послушание.

Чисто православное изобретение.
Не просто за послушание, но и "во славу Божию" (т.е. бесплатно, т.е. рабский труд - если прославляющий Бога неоплачиваемым трудом не имеет других источников дохода вне Церкви).

indjohe

10 months ago

vlad_vv

10 months ago

Vladimir Tikhejev

10 months ago

Vladimir Tikhejev

10 months ago

dibidusrus

10 months ago

Vladimir Tikhejev

10 months ago

Хорошо, а как отапливался Троицкий собор последние 300 лет? Ведь не было же этой дорогой системы со специалистом.

И по поводу пещер: Евсевий их отапливает? Почему там повысилась температура?

anverser

January 4 2019, 09:27:01 UTC 10 months ago Edited:  January 4 2019, 09:39:43 UTC

лес, бро
деревья

человек вырубает деревья, и на этом месте образуется пустыня

Vladimir Tikhejev

10 months ago

4. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками или права безвозмездного пользования лесными участками, прекращения сервитута, публичного сервитута.
Обычное явление нашей жизни.
Принято у нас выбирать/назначать на руководящие должности худших из худших.
Разве будет приличный человек стремиться и себя выдвигать на начальствующий уровень. Это по телевизору они все рассказывают, что начальниками никогда быть не стремились. Но в жизни все они только о командовании и мечтали. Теперь играют сложную, но хорошо отрепетированную роль скромняг, говорят о благодати, закона при этом не знают и знать не желают, ненавидят и уничтожают всех, кто знал их до слов “приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю”.
Ни разу не встретился пока мне такой босс, которого уговорили, выдвинули и поставили во главе только в виду его незаурядных талантов, вопреки отсутствию у него личных связей и желания оставаться внизу. Но уволенных талантов вокруг - завались.
Все так.
Ибо действует непрестанно в мире сем
великий и могучий ПРИНЦИП Питера :)

«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности»


andrey_r74

10 months ago

litzon

10 months ago

Denis Saunin

10 months ago

Deleted comment

ivankorobov11

January 4 2019, 09:55:56 UTC 10 months ago Edited:  January 4 2019, 09:56:03 UTC

а ты, хрен, прямо в последнее время изумляешь меня правильными выводами.

vaa2138

10 months ago

Anonymous

January 4 2019, 09:43:33 UTC 10 months ago

Ты ли тут будешь о честности рассказывать?) ты ж фармазон😂😂😂 ты позор церкви) ты церковный Джигурда 😂💩💩💩😂 сам то забыл как нам студентам ставил зачеты за 10 куличей? Всему курсу сказал : с вас 10 куличей и всем оценки будут поставлены 😂 ты позор церкви если серьёзно. Ты готов любой эпатаж достать на вид и пропиарить! А сам исполнен лжи и злочестия! В тебе очень много зловонного гноя! Ты себе бабу то как выбирал? «Миссионерил»? 😂 так сколько нынче за взятки там УК РФ даёт? Не припомнишь? Ладно проехали, так ты если безгрешен, съезди к Евсевию и камень ему в лоб кинь!) ты ж по сути то ссыкло. Только и можешь в инете писать 💩💩💩своё! Тебя даже из МДА то вышибли по тихой малине) я не пойму че тебя никак святейший не сольёт?! Ты ж ему статистику портишь! Но на самом деле гори в аду с отцом своим диаволом и аггелами его! И пусть чрево твоё будет развержено как у Ария хульника на унитазе!

diak_kuraev

January 4 2019, 10:04:28 UTC 10 months ago Edited:  January 4 2019, 10:05:21 UTC

31.130.70.22 (адрес псковский) - это и есть тот псковский иподиакон? Что ж, достойная подстилка благоговейнейшего Евсевия.

ivankorobov11

10 months ago

djonny_77

10 months ago

athos89

10 months ago

Vladimir Tikhejev

10 months ago

Anonymous

January 4 2019, 09:49:54 UTC 10 months ago

Сейчас каждый второй митрополит - жадный дурак.
Увы...
Нормальных я почти не знаю.
+

Deleted comment

Евсевию после 75-ти дали ещё 4 года править, а митр. Владивостокского Вениамина как 75 исполнилось - тут же на покой. Вот почему спрашивается?
Несмотря на лишние 4 года, Евсевия по-людски тоже не удалось уволить на покой. Таковы манеры у них.

Deleted comment

diak_kuraev

10 months ago

kandi_bober

10 months ago

kancler_61

10 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →