диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Автокефалия никогда не навязывалась?

А что - западнорусские епархии в 1448 году просили автокефалию? Три подмосковных епископа своего рязанского коллегу провозгласили митрополитом Киевским и всея Руси. Девять "литовских" епархий об этом узнали из интернета. Есть ли письма от их епископов и духовенства о том, что им невмоготу жить "по старине" под Царьградом? Есть ли их просьбы Москве взять их под свое крыло, отрезав от патриархии?

Им московская автокефалия была уж точно именно навязана - как договоренностью короля Казимира с московским князем Василием, так и общей психологической растерянностью (вроде и патриарха в унии только что потеряли, а теперь сразу еще и от самозваного "киевского митрополита" отрекаться?).

Оттого они так спокойно при первой возможности и вернулись во Вселенскую патриархию (может, даже, слишком быстро - ибо на несколько лет сначала приняли униатского ставленника).

Да, и тогда в литовском епископате был запрос на автокефалию - но на свою (см. Григорий Цамблак), а не на московскую. Так что на 1449-1461 годы автокефалия "УПЦ" была навязана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →