Архиерейский собор в составе ростовского, суздальского, рязанского (св. Иона), коломенского, пермского епископов обращается к Дмитрию Шемяке, двоюродному брату Василия Темного. В Москве с помощью татар княжит Василий, и собор послушен именно ему.
Голом ранее сила была за Шемякой - Дмитрий Юрьевич «привед вси епископы на Углечь», где состоялась церемония примирения между ним и Василием Тёмным. Василий, рыдая, «смиряясь и во всем вину сам на ся возлогая», в том числе, заявил: «И не сие мне пострадати было грех моих ради и безаконий многих, и преступлений во крестном целовании и пред вами, старейшею братию и пред всем православным християнством, егоже изгубих и ещё изгубити хотел есм до конца. Достоин есм был главныя казни, но ты, государь мой, показал еси на мне милосердие своё, не погубил еси мене со безаконии моими, но да покаюся зол моих».
Но теперь епископы укоряют в клятвопреступлении именно Шемяку.
Но самое интересное, что среди его вин они озвучивают и следующую:
"А от царя Седи-Яхмата пришли к великому князю Василию послы, и ты не дал ничего с своей отчины, а не зовучи царя Седи-Яхмата царем" (РФА вып.1 с. 111).
Виновен Дмитрий еще и в клевете, сообщая новгородцам, будто "татарове изневолили нашу отчину Москву" (с. 109).
Сеид-Ахмад - это внук Тохтамыша. Итак, в 1447 году московский князь Василий и Иона именовали своим царем хана и платили ему "ордынский выход", но когда всего лишь через 4,5 года в похожей ситуации оказался констанинопольский патриарх - объявили его недееспособным.
И это при том, что сами "московские" митрополиты получали ярлыки в Орде.