диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Филарет Денисенко попросил патриарха Кирилла об освобождении своего сына из плена

Патриарх Кирилл ему отказал.

Это произошло с ними в 1506 году в их прошлых ролевых исторических "реинкарнациях":

«Приехал к Симону митрополиту всея Русии человек от Киевского митрополита Ионы человек его Левон, и бил челом от Ионы митрополита, чтоб Симон митрополит бил челом великому князю Василию Ивановичу о сыне его Сеньке Кривом, чтоб пожаловал, велел его дати на обмен на одном сыне боярском. И митрополит Симон ему отказал».

(Приказная выписка из посольских книг // Сборник Русского исторического общества. Том. 35 Спб., 1882, с. 479 https://www.runivers.ru/bookreader/book483133/#page/515/mode/1up).

Переговоры об обмене пленными это многовековая и святая обязанность церковных иерархов. Почему московский митрополит отказался от исполнения своего долга «печалования»? Причем просьба была очень личной и человечной - о сыне киевского митрополита… Эта просьба не шла в разрез с интересами князя - в конце концов московский князь был непрочь выдать Сеньку в обмен на двух боярских сынов. Но не выдал.

Через год последовало новое посольство с той же просьбой - уже напрямую к князю. На что князь сказал, что такую просьбу надо направлять к нему как раз через митрополита. Ему князь и передал Сеньку в распоряжение (с. 481).

Но тут умер Киевский Иона - и о судьбе Сеньки мы уже больше ничего не знаем...

Циничный отказ московского митрополита - не знак ли это его мнения о православном киевском митрополите (Иона Второй был противником унии; см. http://www.pravenc.ru/text/578332.html), поставленном православным царьградским патриархом, как о самозванце?

А если так, то это знак явного раскола тогдашней Москвы с остальным православным миром.

***

Это единственный документ об этой истории. Он ясно говорит об отказе именно митрополита Симона. Что не мешает митрополиту Макарию перевирать эту историю в пользу своего сана и выставлять Симона настойчивым ходатаем за сенькину свободу:

"В 1505 г., когда к новому московскому великому князю, Василию Ивановичу, приходил посол от польского короля, присылал и митрополит Иона своего человека к Московскому митрополиту Симону и просил исходатайствовать его сыну Сеньке освобождение из плена на обмен одного боярского сына. Но ходатайство Симона не имело успеха, потому что государю хотелось обменять митрополичьего сына не на одного, а на двух боярских детей. В следующем году, также с послом королевским, Иона снова прислал в Москву своего человека и просил о сыне. В этот раз Василий Иванович, снисходя на просьбу Ионы, а более на ходатайство своего Московского митрополита и бояр, повелел отпустить Сеньку Кривого в обмен на одного сына боярского, хотя, как далее увидим, обмен состоялся еще нескоро.

https://books.google.ru/books?id=fdOgAAAAQBAJ&pg=RA4-PA1506&lpg=RA4-PA1506&dq=%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0+%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9+1505&source=bl&ots=0sOsyw8XqJ&sig=WQngh2LxHTeBbaXGFtIuH9aiDLU&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwi81rK7y-rfAhXJ2ywKHezpAawQ6AEwAHoECAQQAQ#v=onepage&q=%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9%201505&f=false

Несмотря на обещание высокопреосвященного автора «как далее увидим, обмен состоялся», ничего подобного в его книге «далее» не видно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →