диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Как батюшка Комсомолку соблазнил

"В чем суть Крещения и как православная церковь относится к современным тенденциям его празднования, газете «Междуречье» рассказал настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в селе Домашка иерей Алексей Нефедов (Кинельская епархия Самарской митрополии). В разговоре приняли участие и прихожане, поэтому беседа получилась разносторонней.

«Праздник Крещения до 4 века отмечался вместе с Рождеством, 7 января по новому стилю, — рассказывает настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Алексей. — Это был единый праздник Богоявления — поклонения волхвов, Рождества Христова и его Крещения. Постепенно (в общецерковном масштабе — после Халкидонского собора 451 года) Крещение стало праздноваться на отданье праздника Рождества исключительно в воспоминание Крещения Господня. Вот с тех пор это отдельный праздник, который празднуется 19 января. Важным символом этого дня считается вода. В летописях говорится, что праздник возник после того, как Иисус Христос прошел обряд крещения в чистых водах Иордана. Напомню, произошло событие в городе Вифавар, где Спаситель встретил Ионна Крестителя. Священник предложил сыну Божьему покаяться в грехах и пообещать себе и Богу следовать собственной судьбе. После этого Иоанн Креститель освятил воды Иордана и окрестил Христа. Не успел Спаситель выйти из воды, как на плечо ему сел голубь и человеческим голосом произнес: «Это сын мой, носящий в душе своей мое благословение». Люди поняли – перед ними праведный человек и начали просить Христа о помощи. С этого момента считается, что на Крещение вода становится животворной.»
В крещенскую воду нельзя окунаться пьяным и сытым, так как пьянство и чревоугодие считаются смертными грехами. Также перед обрядом надо сходить в храм и помолиться Богу. Конкретных молитв для этого нет. Вы можете просто рассказать Всевышнему о том, что вас тревожит и попросить его о здоровье для себя и своих близких. Крещенское купание — это красивая благочестивая традиция.
А вот традиция хранить воду существует во всем христианском мире. Воду в церкви освящают на многие праздники, но лишь крещенская вода — святая агиасма — обладает такой большой силой, что может освятить другую воду.

«Крещение Господне — праздник семейный, — продолжает рассказ отец Алексей. — Поэтому отмечать его следует в кругу семьи. Считается, что если несколько поколений соберутся вместе под одной крышей, то семья проживет в таком же составе до следующего года. На праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Главным блюдом считаются печенья, выпеченные в виде крестов. Конечно же, это кутья в любых вариациях и пироги с овощными начинками. Из напитков — ягодный морс или чай с медом. Поскольку нет поста, почитается за столом свинина. Матушка в этот праздник нашу семью и прихожан кормит блинами квадратной формы. Эту традицию она вынесла из своей семьи. Даже здесь вы видите, как тесно переплетаются церковные правила и народные традиции отдельной семьи. Просто нужно помнить главное назначение праздника, чтобы божественное начало, светлое начало, было основой для всех этих обрядов.»

Елена ГРОШЕВА.
http://kinel-gazeta.ru/component/k2/item/2195-odna-kaplya-svyatit-more

контакт батюшки:
http://a-nefedov.cerkov.ru/

***
А вот далее этот бред перепечатала (без ссылок) Комсомольская правда:


В летописях говорится, что праздник возник после того, как Иисус Христос прошел обряд крещения в чистых водах Иордана. Напомним, произошло событие в городе Вифавар, где Спаситель встретил Ионна Крестителя. Священник предложил сыну Божьему покаяться в грехах и пообещать себе, и Богу следовать собственной судьбе. После этого Иоанн Креститель освятил воды Иордана и окрестил Христа.
Не успел Спаситель выйти из воды, как, согласно легенде, на плечо ему сел голубь и человеческим голосом произнес: «Это сын мой, носящий в душе своей мое благословение». Люди поняли – перед ними праведный человек и тут же начали просить Христа о помощи.

Крещение Господне – праздник семейный. Поэтому отмечать его следует в кругу семьи. Считается, что если несколько поколений соберутся вместе под одной крышей, то семья проживет в таком же составе до следующего года.

На праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Конечно же, это кутья в любых вариациях и пироги с овощными начинками. Из напитков - ягодный морс или чай из меда и малины.

После ужина все благодарят Бога за хлеб и выпускают из клетки белого голубя. Считается, что таким образом люди «отпускают» рождественские праздники.

Анастасия Новикова
Корреспондент

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ZC5qqPDXJFwJ:https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/kreshhenie-gospodne/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-b


Кто-то обратил внимание на этот ужас-ужас-ужас и текст поменяли


https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/kreshhenie-gospodne/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →