«Праздник Крещения до 4 века отмечался вместе с Рождеством, 7 января по новому стилю, — рассказывает настоятель храма Святителя Николая Чудотворца иерей Алексей. — Это был единый праздник Богоявления — поклонения волхвов, Рождества Христова и его Крещения. Постепенно (в общецерковном масштабе — после Халкидонского собора 451 года) Крещение стало праздноваться на отданье праздника Рождества исключительно в воспоминание Крещения Господня. Вот с тех пор это отдельный праздник, который празднуется 19 января. Важным символом этого дня считается вода. В летописях говорится, что праздник возник после того, как Иисус Христос прошел обряд крещения в чистых водах Иордана. Напомню, произошло событие в городе Вифавар, где Спаситель встретил Ионна Крестителя. Священник предложил сыну Божьему покаяться в грехах и пообещать себе и Богу следовать собственной судьбе. После этого Иоанн Креститель освятил воды Иордана и окрестил Христа. Не успел Спаситель выйти из воды, как на плечо ему сел голубь и человеческим голосом произнес: «Это сын мой, носящий в душе своей мое благословение». Люди поняли – перед ними праведный человек и начали просить Христа о помощи. С этого момента считается, что на Крещение вода становится животворной.»
В крещенскую воду нельзя окунаться пьяным и сытым, так как пьянство и чревоугодие считаются смертными грехами. Также перед обрядом надо сходить в храм и помолиться Богу. Конкретных молитв для этого нет. Вы можете просто рассказать Всевышнему о том, что вас тревожит и попросить его о здоровье для себя и своих близких. Крещенское купание — это красивая благочестивая традиция.
А вот традиция хранить воду существует во всем христианском мире. Воду в церкви освящают на многие праздники, но лишь крещенская вода — святая агиасма — обладает такой большой силой, что может освятить другую воду.
«Крещение Господне — праздник семейный, — продолжает рассказ отец Алексей. — Поэтому отмечать его следует в кругу семьи. Считается, что если несколько поколений соберутся вместе под одной крышей, то семья проживет в таком же составе до следующего года. На праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Главным блюдом считаются печенья, выпеченные в виде крестов. Конечно же, это кутья в любых вариациях и пироги с овощными начинками. Из напитков — ягодный морс или чай с медом. Поскольку нет поста, почитается за столом свинина. Матушка в этот праздник нашу семью и прихожан кормит блинами квадратной формы. Эту традицию она вынесла из своей семьи. Даже здесь вы видите, как тесно переплетаются церковные правила и народные традиции отдельной семьи. Просто нужно помнить главное назначение праздника, чтобы божественное начало, светлое начало, было основой для всех этих обрядов.»
Елена ГРОШЕВА.
http://kinel-gazeta.ru/component/k2/item/2195-odna-kaplya-svyatit-more
контакт батюшки:
http://a-nefedov.cerkov.ru/
***
А вот далее этот бред перепечатала (без ссылок) Комсомольская правда:
В летописях говорится, что праздник возник после того, как Иисус Христос прошел обряд крещения в чистых водах Иордана. Напомним, произошло событие в городе Вифавар, где Спаситель встретил Ионна Крестителя. Священник предложил сыну Божьему покаяться в грехах и пообещать себе, и Богу следовать собственной судьбе. После этого Иоанн Креститель освятил воды Иордана и окрестил Христа.
Не успел Спаситель выйти из воды, как, согласно легенде, на плечо ему сел голубь и человеческим голосом произнес: «Это сын мой, носящий в душе своей мое благословение». Люди поняли – перед ними праведный человек и тут же начали просить Христа о помощи.
Крещение Господне – праздник семейный. Поэтому отмечать его следует в кругу семьи. Считается, что если несколько поколений соберутся вместе под одной крышей, то семья проживет в таком же составе до следующего года.
На праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Конечно же, это кутья в любых вариациях и пироги с овощными начинками. Из напитков - ягодный морс или чай из меда и малины.
После ужина все благодарят Бога за хлеб и выпускают из клетки белого голубя. Считается, что таким образом люди «отпускают» рождественские праздники.
Анастасия Новикова
Корреспондент
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ZC5qqPDXJFwJ:https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/kreshhenie-gospodne/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-b
Кто-то обратил внимание на этот ужас-ужас-ужас и текст поменяли
https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/kreshhenie-gospodne/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →