диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Чудо святой Кинги

У русской польской королевы Софьи Гольшанской, матери короля Казимира, был слуга Кузьма.

Польский автор именует его "русский схизматик" (то есть, в отличие от своей госпожи, он остался в православии или принял унию).

В 1446 году Кузьма заболел. Тогда ему явилась святая Кинга и сказала, что он не исцелится, пока не примет крещение по латинскому обряду, отвергнув греческий.

(Житие св. Кинги, написанное Яном Длугошем)
цит в: Флоря Б. Н. Исследования по истории Церкви. Древнерусское и славянское средневековье. М., 2007, с. 407

Житие повествует о внезапном набеге татар.

До крепости оставалось всего парочка километров, а Кинга, бегущая в самом хвосте этой визжащей и орущей человеческой цепочки, уже чувствовала затылком сладострастные взгляды жестоких моголов. И тут, словно какой-то небесный голос нашептал ей на ушко: «Брось гребень!» Княгиня безропотно повиновалась и за ее спиной, прямо из брошенного гребня, вырос непроходимый терновник. Пока татары бешено рубили саблями колючие кусты, беглецы практически приблизились к замку. Да не тут-то было! Враги нарастили темп и уже наступали Кинге на пятки. Тот же голос повелел Кинге бросить зеркальце, которое превратилось в источник и затопило поляну. Беглецы успешно добрались до замка и мощные ворота закрылись перед самым носом у татар.

Настойчивые азиаты решили напасть на замок и уже начали забрасывать арканы с крюками на высокие стены, чтобы взобраться по ним. И тут Кинга срывает с себя шелковый платок и бросает прямо на захватчиков. Платок превращается в огромное черное облако, из которого во все стороны хлещут ослепительные молнии, а воздух буквально сотрясается от оглушительного грома. Татары в ужасе бросаются к лошадям и убегают восвояси, проклиная по пути и ненавистные им горы, и Кингу.

http://www.rech-pospolita.ru/peninskiy-zamok-legenda-o-svyatoy-kinge.html


А вообще эта Кинга (Кунигунда) редиска. В 15 лет она была выдана замуж за 13-летнего Болеслава, князя Сандомирского. Но мальчику не далась. И в дальнейшем, на протяжении 40 лет брака, с согласия супруга, она оставалась девицей. Болеслав, будучи очень набожным, иметь внебрачные связи не захотел, так что потомства у него не было. И именно по этой причине Болеслав получил прозвище «Стыдливый".

https://www.allmonarchs.net/pmwiki/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2V%D0%A1%D1%82%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9


***
Люди, принимающуие злую сказку про Петра и Февронию за достоверное историческое повествование, не имеют права смеяться над Житием Кинги.

Кстати, Кинга и Феврония - это интересные сюжеты для работы в теме "феминистки средних веков".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →