диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Церковь - за празднование Байрамов в Башкирии

Глава Уфимской и Стерлитамакской епархии РПЦ МП архиепископ Никон (Васюков) надеется, что решение об отмене выходных дней в Башкирии во время исламских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам будет пересмотрено, сообщает "NEWSru.com".

"Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам - одни из главных в исламе, и отмена их в Республике Башкортостан, где значительное количество населения придерживаются этой религии, нарушает, на наш взгляд, эти права", - сказал православный иерарх на семинаре "Межнациональная и межконфессиональная гармония - основа развития всех субъектов Российской Федерации", который проходит во вторник в Уфе. Так он прокомментировал решение Верховного суда РФ отменить выходные дни в республике во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам.


***
Владыка Никон прав.
Для сравнения: "Турки не только оставляли неприкосновенным соблюдение греками богослужебных обычаев, но деликатно относились к тем древним народным обыкновениям, которые соединялись с праздниками. Так, они дозволяли им проводить три первых дня Пасхи в полном веселии, пользуясь общественной свободой". (Лебедев А. П. История греко-восточной Церкви под властью турок. Кн. 1. Спб., 2004, с. 87 (первое издание – 1896) )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →