диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Синодальная жизнь

Утверждены следующие документы: «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», «Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых», «Положение о назначении на должность (освобождении от должности) игуменов (игумений) епархиальных монастырей».

Члены Священного Синода рекомендовали к общецерковному употреблению текст службы Собору новомучеников и исповедников земли Белорусской.

В число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский и митрополит Среднеазиатский, ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Священный Синод принял решение образовать тринадцать новых епархий: в Республике Казахстан, а также в Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и в Республике Тыва.

На Красноярскую кафедру назначен архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон. Преосвященным Орловским и Ливенским определено быть архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию.

Члены Священного Синода назначили епархиальным архиереем новообразованной Усть-Каменогорской епархии (Казахстан) архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила, а правящим архипастырем новообразованной Петропавловско-Булаевской епархии (Казахстан) ― епископа Магаданского и Синегорского Гурия.

Преосвященным Благовещенским и Тындинским определено быть архимандриту Лукиану (Куценко), ранее избранному епископом Лодейнопольским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

Клирик Саранской епархии игумен Вениамин (Кириллов) избран епископом Ардатовским и Атяшевским; клирик Абаканской епархии игумен Феофан (Ким) ― епископом Кызыльским и Тывинским; клирик Костромской епархии архимандрит Иоанн (Павлихин) ― епископом Магаданским и Синегорским; клирик Кишиневской епархии игумен Ириней (Тафуня) ― епископом Орским и Гайским; клирик Московской епархии иеромонах Николай (Погребняк) ― епископом Балашихинским, викарием Московской епархии; клирик Чебоксарской епархии игумен Стефан (Гордеев) ― епископом Алатырским, викарием Чебоксарской епархии.

Удовлетворено прошение Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета об освобождении от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии. Священный Синод выразил благодарность Преосвященному владыке за многолетнее и бессменное руководство комиссией, подчеркнув, что за годы председательства митрополита Филарета на высоком уровне развилась внутрицерковная и международная богословская дискуссия, организовался серьезный диалог между церковным научным миром и миром светской науки, получали свое решение богословские вопросы, направляемые в комиссию Священноначалием.

Председателем Синодальной библейско-богословской комиссии назначен митрополит Волоколамский Иларион.

***

Я рад прежде всего тому, что теперь диакон Иван сможет вернуться в Красноярск...

Ну и еще принятию документа по молодежной работе - он проходил через "мою" комиссию Межсоборного присутствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments