«Божественный Промысл провозведе мене на Вселенский престол, всемирнаго бременоснаго мне кормила вручив ко управительству полности православных христиан. Того ради, понеже Государь Петр Алексеевич, сын сущия у нас Христовы Святыя Кафолическия и Восточныя Церкви».
И грамота эта в 19 веке была включенав Свод законов Российской империи!
Петр Первый просил разрешение от постов. Константинопольский патриарх, конечно, пошел навстречу и даже пожурил царя за то, что он «за крайнее свое к Божественным благоговейство и за известное божественных правил хранение» стремится соблюдать посты, несмотря на свою болезнь.
Заодно патриарх простил царю все его грехи мимо всякой исповеди.
"Государю Петру Алексеевичу употребление и причащение мяс во вся добре учиненные посты всего лета", но перед ежегодным причастием все равно Петру Великому было велено воздерживаться от мяса 7 дней.
Публикация:
Грамота константинопольского патриарха Иеремии разрешительная // Полное собрание Законов Российской Империи, т. 5. СПб. 1830. №3020, стр. 468
http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php
Напомню, в это время русская церковь официально считала восточных патриархов своими правителями. Царю удобнее было управлять безпатриаршей русской церковью, ссылаясь на то, что лишь у него есть контакт с заморскими странами и патриархами.