диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Петр Первый и фанарский папизм

В 1716 году патриарх Иеремия прислал царю Петру грамоту с такой формулой:

«Божественный Промысл провозведе мене на Вселенский престол, всемирнаго бременоснаго мне кормила вручив ко управительству полности православных христиан. Того ради, понеже Государь Петр Алексеевич, сын сущия у нас Христовы Святыя Кафолическия и Восточныя Церкви».

И грамота эта в 19 веке была включенав Свод законов Российской империи!

Петр Первый просил разрешение от постов. Константинопольский патриарх, конечно, пошел навстречу и даже пожурил царя за то, что он «за крайнее свое к Божественным благоговейство и за известное божественных правил хранение» стремится соблюдать посты, несмотря на свою болезнь.

Заодно патриарх простил царю все его грехи мимо всякой исповеди.

"Государю Петру Алексеевичу употребление и причащение мяс во вся добре учиненные посты всего лета", но перед ежегодным причастием все равно Петру Великому было велено воздерживаться от мяса 7 дней.

Публикация:

Грамота константинопольского патриарха Иеремии разрешительная // Полное собрание Законов Российской Империи, т. 5. СПб. 1830. №3020, стр. 468

http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php

Напомню, в это время русская церковь официально считала восточных патриархов своими правителями. Царю удобнее было управлять безпатриаршей русской церковью, ссылаясь на то, что лишь у него есть контакт с заморскими странами и патриархами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments