диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О границах Церкви

Одно из главных недоумений, порожденных действиями Константинополя по приручению украинского раскола носит богословский характер. Разве можно на толпу самосвятов просто повесить бирочку «теперь они каноничны» - и эта толпа станет Церковью Христовой?

Это вопрос о границах Церкви.

Как вопрос он появляется по той причине, что Церковь Христа может создать только Христос.
Очень небольшое число христианских групп считают, что Христос может создавать свою церковь за пределами срока Своей земной жизни и вне Иерусалима. Разве что адвентисты, мормоны и новоапостольники говорят, что в некоем своем «втором пришествии» Христос (или его Дух, пророк, Ангел) в середине мировой истории, многие века спустя после Евангелия решил создать новую церковную общину взамен старой коррумпированной.
В этом смысле эти религиозные группы иначе, чем большинство христиан отвечают на вопрос из анекдота про похмельного цыгана, который утром, смутно видя кучу грязных детишек, размышляет: «Ну что, жена, детей мыть будет или новых нарожаем?».

Православные и католики считают, что Христос не отрекается от Своих запачкавшихся детей. И хотя нынешние церковные структуры мало похожи на изначальный «кружок рыбаков» - но это просто гримасы эволюции. В конце концов и курица мало похожа на динозавра, но произошла она все же от кого-то из них.

Христос – Единственный Сын Отца. Он единожды воплотился, единожды распят и воскрес. Соответственно, - одно крещение, одна Чаша Причастия, одна община (Церковь). Те, в кого Христос на Тайной Вечере вложил Свои тело и кровь – те и стали Его наследниками и частицами. С кем дальше эти 12 поделились своей верой и своей Чашей – те стали христианами.

Богословски все ясно: Церковь – одна. Ее нельзя воссоздать или создать, к ней можно только присоединяться.Read more...Collapse )

В конце концов в 16 веке Константинополь именно так – без покаяния, перерукоположения и деклараций тихо принял в общение саму автокефальную Москву. То же самое он делает сейчас и с Киевом. Тот, кому прощен его грех, может ли требовать не-прощения для своего брата, повинного ровно в таком же проступке?

… И это все еще не богословие. Это лишь его порог. Собственно богословская тематика споров об автокефалиях скажет, что в богословии вообще нет термина «поместная церковь». Есть Единая Вселенская Церковь, Которая… тождественна местному евхаристическому собранию.
Как нет различия между частицами евхаристического хлеба большого или малого размера (в любой частичке - весь Христос), так и в собрании двух или трех, собранных во имя Его – Христос всецело, а не частично.

Нет «частей церкви». Есть ее члены. Это – каждый из нас. Местная церковь захолустных Сасим – не часть «Вселенской Церкви», а ее полнота….

Тут я умолкну и предложу вчитаться в книги протопресвитера Николая Афанасьева. Один католический кардинал в начале 90х годов говорил мне, что они перевернули все его представления о Церкви и именно они сделали возможными решения Второго Ватиканского Собора.
То есть с точки зрения именно Богословия, богословия таинств, сакраментологии все над-епископские административные надстройки в церковной иерархии и организации (включая патриархаты и поместные церкви) – это вне-богословские образования. Они появились ради удобств экономических, политических, судебных. Правящему в церкви классу так удобнее нами управлять. Но это не богословие Христа. Это из мира бизнес-джетов для эффективных менеджеров. Поэтому ссоры патриархов между собой не стоит переводить на уровень Литургии. Это их личные проблемы и пусть они решают их сами и не за наш счет.

Если возникнет спор между мэрией города и местной энергетической компанией, и управляющий компанией прикажет отключить от света больницы и детские сады – не посчитаете ли вы, что этот менеджер далеко вышел за пределы своей компетенции и просто человечности?

Отличия этой ситуации от церковного кризиса в том, что
- энергетическая компания и в самом деле вырабатывает электричество, а патриархи не вырабатывают Божию благодать, и потому не очень вправе считать себя ее монопольными владельцами и распорядителями.
- кроме того, эта компания вложила свои средства в производство энергии и туда же она вкладывает получаемые ею платежи. В случае хронических и масштабных неуплат может остановиться производство энергии для всего региона. Патриархи же не вкладываются в Церковь, а живут от нее и за счет нее. Если какой-то храм или епархия уйдет из-под их контроля - в «основном производстве» сбоев не случится.

То есть меж-патриаршие конфликты это в чистейшем виде конфликты личных (или «национальных») амбиций. Богословского измерения они не имеют.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война в 18 веке

    Вчерашняя встреча в Петербурге началась с упоминания о Полтавской битве. Поэтому сегодня в фб мое внимание привлек вот этот текст: (Сразу скажу, что…

  • Наш донатизм

    В самом начале 90х РПЦЗ заявила, что признает таинства только у тех священников Моспатриархии что живут в благочестии и не сотрудничали с КГБ. Мы…

  • О грехе долгожительства

    Патриарх Кирилл в проповеди по случаю 90-летнего юбилея митр. Никодима: "Тех, кто бросает грязь в эту светлую личность, обвиняя в разного рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

andrei_petr

January 30 2019, 13:14:12 UTC 8 months ago Edited:  January 30 2019, 13:32:07 UTC

Диакон Андрей Кураев: Тут я умолкну и предложу вчитаться в книги протопресвитера Николая Афанасьева.

Протопресвитер Николай Афанасьев (из "Евхаристия, основная связь между католиками и православными"): "В наше время большинство христиан глубоко переживает трагедию разделения церквей. Да, это наша трагедия, последствие нашего греха. Однако не нужно преувеличивать значение этой трагедии, и тем более, не нужно испытывать чувство безнадежности. Нужно помнить, что наше разделение, даже вызванное догматическими различиями, имеет лишь канонический характер. Это разделение существует, но на поверхности жизни церкви, и никогда не простирается в глубину. Наше каноническое разделение, вызванное догматическими различиями, разделение, вызывающее еще большие догматические различия, несмотря на них, никогда до конца не разрывало нашего Евхаристического единства. Поскольку это единство не находит конкретного выражения по причинам канонического характера, мы не можем реализовать нашу экклезиологическую «koinwni,a». Еще печальнее констатировать, что из-за нашего разделения появились различия и в учении об Евхаристии, и в литургической практике. Но и эти расхождения не меняют природы Евхаристии, в которой мы совершаем одну и ту же экклезиологическую Тайную Вечерю Христа по Его заповеди: сие творите в Мое воспоминание".

И тут есть перед чем умолкать? Да это явное отступление от того, чему учили святые отцы, явное от них отхождение. И это уже не Православие, а что-то другое.
Как может быть Евхаристическое единство у католиков и православных, если учение католиков разрушает догмат о Троице? Ведь если Дух Святой исходит и от Отца, и от Сына, тогда нет никакой Троицы.
..мало похожи на изначальный «кружок рыбаков» - но это просто гримасы эволюции. В конце концов и курица мало похожа на динозавра

Да, мы, курочки, больше не огнедышим, не седлаем ветер, как наши славные предки, не слушаем молчание моря на самом дне под толщей ледяных вод, не испепеляем все живое смертоносной плазмой. Теперь уже нас жарят в духовке до румяной корочки, предварительно смазав майонезом.)) Но мы-то глупое ко-ко-ко и не ведаем смысла нашего измельчания.
А что думают преемники апостолов об инволюции таких функций как говорение языками, массовые исцеления и способность живенько миссионерить народ по городам и весям? Они же кандидаты и доктора богословий (не только ужгородских)) должны знать....
У того же Афанасьева всё есть, "Церковь Духа Святого" читайте.
Противоречие это оказалось столь очевидным и вместе с тем столь древним и авторитетным, что уже в 4 веке св. Василий Великий говорит, что он не знает почему, но так издревле принято…

Всё как у обезьян, но верующие думают, что не от них произошли.)

Поучительно.
К счастью, среди людей изредка попадаются нигилисты:-), иначе мы никогда не достали бы бананов.

andreysilin

8 months ago

ab_stra

8 months ago

Патриарх Варфоломей принял лучшее решение из возможных на все 100%.
Можно было спорить о незаконности Филарета ровно до того момента , когда началась война в Украине.
Варфоломей принял золотое решение для всех. И ничего кроме благодарности он не заслужил.
Он сохранил свободу всем. И ничем не унизил Христа.
+++ любовь 💗

andrey_r74

8 months ago

larionova24elen

8 months ago

andrey_r74

8 months ago

dusha_greshnaya

8 months ago

Еретиков нужно крестить заново, потому что еретики "крестят" не во Христа а в свою ересь.
Неперекрещивают только тех кто был православным, отпал и вновь вернулся через покаяние.

А новая церковь на украине это не церковь Христа а церковь Бандеры. Бандере они и покланяются под маской православия.
Чтить Степана Бандеру как национального лидера - право украинцев.

larionova24elen

8 months ago

"....Церковь Христа может создать только Христос" - абсолютно точно !

Но тогда при чем тут ваша православная церковь? Православные церкви создает кто угодно - император Константин - язычник, убийца и распутник собравший своим указом в Никее толпу уставших от гонений товарищей и сформулировавший самолично главный принцип вашего символа веры. РПЦ своим распоряжением создал министр МГБ Меркулов, определивший что "бескровную жертву Христу" могут приносить только проверенные органами товарищи из картотек агентов.

И только не нужно "...дух дышит там где хочет..." Это мир зла, и это не дух, это зловоние.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
(Иоан.8:43-45)

Константинопольский патриарх в 2018-м поступил с украинским расколом ровно так, как московский патриарх Алексий с Русской зарубежной церковью в 2007-м.

Ну как же "ровно так"-то??? Тот раскол был именно наш внутренний, раскол Русской Церкви, поэтому Патриарх вполне имел право проявлять какое угодно снисхождение для уврачевания нашего внутреннего раскола. А Денисенко что, был клириком К-ля, когда уходил в раскол? И К-ль его извергал из сана, а потом накладывал анафему?
Можно сколько угодно ссылаться на 28 правило и т.д. Но даже если встать в этом вопросе полностью на точку зрения К-ля, какое-то даже не обязательно строго каноническое, хотя бы просто вразумительное логическое обоснование снятия анафемы с Денисенко и восстановления его в священном сане после 21,5 лет пребывания его под анафемой и 26 лет в извергнутом состоянии должно быть или нет??? Когда и то и другое К-ль все эти годы признавал, и все обращения с апелляциями к нему из УПЦ КП и УАПЦ четверть века не удовлетворял. И тут вдруг - на тебе! Без всяких аргументов, даже без нормальных объяснений (не считать же таковым ничем не подкрепленное голословное заявление, что анафема 1997 г. была наложена "по политическим мотивам"). Это как вообще возможно?! Неужели непонятно, что сама по себя апелляция Денисенко не может быть основанием для отмены ранее вынесенного решения? Получается, что любому изверженному клирику достаточно подать апелляцию, и он будет восстановлен? Обоснование-то какое-то должно быть или нет? Даже если признать за К-лем все те права, которые Вы за ним признаете?

В открытом доступе есть материалы Собора РПЦ июня 1992 г., где по по пунктам были перечислены канонические вины м. Филарета, за которые он был извержен из сана. Это решение тогда К-ль признал. Соответственно теперь для отмены этого признания необходимо было как минимум то соборное определение по каждому пункту тщательно разобрать и подробным образом объяснить всему православному миру как, почему и на каких канонических основаниях оно теперь считается "яко не бывшим". То же самое необходимо было сделать и по отношению к соборному определению февраля 1997 г. о наложении анафемы на Михаила Денисенко. Но ничего этого К-лем сделано не было!

Когда говорят, что К-ль со своей точки зрения действует вполне логично, т.к. он отменил действие акта 1686 г., то эта "отмена" осуществлена только в октябре 2018 г. Соответственно все решения, которые принимались в период нахождения УПЦ в лоне Московского патриархата, не могут просто так игнорироваться и отменяться. Иначе наступает вообще полный хаос и беспредел.

То, что К-ль так просто, росчерком пера отменяет важнейшие решения другой Поместной Церкви, принятые ею в тот период, когда он сам признавал юрисдикцию РПЦ в Украине и не приводит никаких обоснований для этого, свидетельствует о том, что он не признает благодатность нашей Церкви, благодатность ее Соборов и вынесенных на них определений! На словах он может и признает, но делами это полностью опровергает. И что тогда удивляться жесткой реакции МП на такое беззаконие?
Пример с возвратом РПЦЗ в состав РПЦ свидетельствет, что для уврачевания раскола покаяние не является обязательными. То есть, это административный процесс, а не духовный. А высшим "административным" органом в мировом православии является КП (4-й Всел собор и все такое).
Если бы все было в идеальном мире, то мы бы имели названия "Православную церковь в ..." (России, Иерусалиме, Грузии и т.п.). Но с самого первого собора определен географический принцип (не как догмат, а самим фактом такого разделения) разделения. Все понимали, что люди неидеальны и надо разделять сферы деятельности, дабы не было терок (один город - один епископ, так?). Разве это неразумное решение? С этой стороны, и богословие тут не причем, Москва права.

Что касается "пусть патриархи сами дерутся", то это Вы говорите, что патриаршество вообще не нужно. Действительно, если действия патриарха не затрагивают его церковь, то зачем он нужен? Чтобы выяснять личные отношения с Варфоломеем, мол, больше мы не разговариваю с тобой, редиской? Конечно патриарх может ошибаться, но если мы принимаем патриаршество как институт, то надо принимать и то, что решения патриарха затронут всех.
Друг, ты все сказал верно, но почему вывод то столь неожидан; почему Москва, если она из ереси Сергианства проросла?!

Galina Russo

January 30 2019, 15:25:13 UTC 8 months ago Edited:  January 30 2019, 15:26:10 UTC

Каноны противостоят догматам... А кто вообще сказал, что христианам заповедано исследовать, как Бог "устроен"? В Евангелии о другом речь: для всех - любите друг друга, и для каждого - возьми крест свой и следуй за Мной.

Но любопытно... Сформировали за тысячу лет две картины - с филиокве и без оного. На основании собственных представлений разделились на православных и католиков. Бог от этого здешнего разделения изменился? Вряд ли. Он по прежнему желает спасения всем.

Объединиться назад не получится, хотя бы потому, что на основании этого расхождения уже сформировались две разные цивилизации. Но можно любить друг друга и каждому идти путем собственного спасения - кто как умеет. Считать друг друга еретиками - не своеволие ли? Может, оставим решение Самому Господу? Вряд ли на Страшном Суде в качестве критерия будет выступать филиокве.

И новое разделение. С земли командуют Богу: Ты Духа Своего Святого в Россию посылай, а на Украину не посылай. Думаете, послушается?

Он ведь судить будет не УПЦ или ПЦУ, а каждого в отдельности.
Всё верно написали

tonkiy_hot58

8 months ago

tonkiy_hot58

8 months ago

andrey_r74

8 months ago

Вчера в ток-шоу Соловьев сказал, что о. Андрея "гложет непризнанность". Если бы Соловьев в состоянии был понять эту статью о.Андрея, то знал бы, что такие тексты могут быть написаны только человеком свободным от политических, карьерных и материальных соображений.
М.М.Пришвин, сам далекий от материальной и карьерной зависимости, писал в своем дневнике о себе и о А.Ф. Лосеве: "Чем дальше человек от действительности - вот удивительная черта, - тем прочнее держится он. Пример - я как писатель, Лосев как философ".
Спасибо, о. Андрей!
Швондер опять учит профессоров жизни

andrey_r74

8 months ago

andrey_r74

8 months ago

Прецеденты манипулирования Чашей Господней в административных разборках в истории были.
Например, преп. Сергий закрывал храмы Нижнего Новгорода, лишал горожан Тела Христова, чтобы подчинить Нижегородцев московскому князю.
А что вообще происходит ?
Группа самозванцев претендует называться Церковью Христовой? почему можно так утверждать
вот что по этому говорил Иисус :
Матфея 7:15—20: 15 Остерегайтесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьей шкуре, но внутри они — хищные волки. 16 Вы узнаете их по их плодам. Разве с колючих растений собирают виноград или с чертополоха инжир? 17 Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды. 18 Хорошее дерево не может приносить плохих плодов, а гнилое дерево не может приносить хороших плодов. 19 Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь.20 Итак, по плодам узнаете этих людей.
чему учат эти псевдо христиане ?
1.лжи - утверждая что Бог мучает людей в аду, - это не библейское учение
2.Идолопоклонству -уча своих последователей поклонятся тому -что ненавидит Бог (иконы, кресты, мощи )
Как такое возможно ?
Матфея 7:21—23: 21 Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдёт в небесное царство, а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах. 22 Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ 23 И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“...




Границы Церкви там где Господь Иисус Христос.
"где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
Христос не озаботился более четкими формулировками. Или не предусмотрел будущих церковных разделений, или эти разделения чисто человеческие.

Vladimir Tikhejev

8 months ago

andreysilin

8 months ago

Vladimir Tikhejev

8 months ago

andreysilin

8 months ago

Vladimir Tikhejev

8 months ago

andreysilin

8 months ago

Vladimir Tikhejev

8 months ago

andreysilin

8 months ago

Vladimir Tikhejev

8 months ago

andreysilin

8 months ago

Vladimir Tikhejev

8 months ago

andreysilin

8 months ago

andreysilin

8 months ago

эх, хорошо наверное у Варфоломея?😻, но там шостацкий...💀💀💀
фумля, цугцванг
«примирить единство Церкви с действительностью вне-церковных таинств невозможно. Эта задача не была удовлетворительно разрешена даже гением блаж. Августина»

невозможно для имперской церкви
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →