диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Два письма с Валаама

в ответ на эту публикацию:
https://diak-kuraev.livejournal.com/2307140.html

1.
Недавно на страничках Монастыря в социальных сетях было опубликовано видео и краткое сообщение: «Благодаря друзьям богомольцам из Кузбасса, у Валаамского монастыря появилось новое быстроходное судно на воздушной подушке. Теперь у насельников обители есть возможность добираться с острова на большую землю с комфортом в прекрасном и теплом салоне судна».

Большинство подписчиков, среди которых немало людей, знакомых с реалиями острова, отреагировали на это сообщение примерно так: «Слава Богу!»

Однако, в этом кратком сообщении были допущены некоторые ошибки, которые, к сожалению, послужили причиной соблазна для некоторых читателей, в том числе подписчиков одного популярного московского блогера, который эту новость обыграл в сочетании с темой голодных семинаристов и обмороков недоедающих детей из Кузбасса.

Сначала о том, почему эта ошибка произошла: аккаунты монастыря, как и сам официальный сайт, поддерживаются несколькими братиями обители и их добровольными помощниками из мирян – волонтерами. Профессионалов-журналистов у нас нет, главного редактора – тоже. Поэтому просим понять и простить нас за те неизбежные недостатки, которые при таком подходе могут случаться. Оплачивать дорогостоящие услуги профессионалов Монастырь себе позволить не может.

Именно из-за этого в сообщении и появились ошибки.

Во-первых «Нерпа», а именно так называется транспортное средство, о котором идёт речь, не является «судном на воздушной подушке». Это первый в России аэровездеход (см. www.exaero.ru), инновационная разработка российских конструкторов. Он легко преодолевает торосы и идёт даже по воде или песку, в отличие от т.н. «подушек». У него вместо резиновых, рвущихся об торосы надувных подушек, полые алюминиевые лыжи, наполненные пенополиуретаном, а жесткость хода смягчается рессорами.

Во-вторых, комфортным это средство передвижения в экстремальных условиях назвать может только человек, незнакомый с тем, что именуется комфортом. Тёплый салон – это комфорт или жизненная необходимость, когда за бортом посреди Ладоги -15 градусов, а до материка 40 километров? В остальном, комфорт «Нерпы» близок к комфорту маршруток, разве что трясёт сильнее. В московском метро точно комфортнее.

Возникает вопрос, вправе ли островные монастыри принимать такие подарки от благотворителей? Хочется пригласить популярного блогера совершить паломничество на Валаам в зимний период. Приезжайте, насладитесь комфортным путешествием в шторм на «Святителе Николае», после которого многие говорят: «кто по Ладоге зимой не ходил, Богу не молился». Правда сейчас судно уже не ходит, а лёд ещё не встал. Подушки обледеневают на незамерзшей местами воде и поэтому тоже пока не ходят. Но к Великому Посту точно будет лёд и пойдут не только подушки, но и машины.

Правда, может быть, вам не очень повезёт, и вы провалитесь вместе с одним из наших грузовиков, два из которых уже лежат на дне Ладоги. Или, может, окажетесь посреди ледовой дороги в заглохшем ГАЗ-66, как наш покойный завгар отец Афанасий, при десятиградусном морозе и крепком ветре. Или, как отец Иоиль, будете вылезать на лёд из тонущей машины, а потом идти в обледеневшей одежде 12 километров до Валаама, молясь изо всех сил, чтобы успеть дойти до темноты – иначе верная гибель. Или, как некогда игумен монастыря с другим братом будете толкать вязнущую в глубоком снегу машину до самого берега?

У нас этой зимой утонули два брата Андрея: послушник и работник – именно из-за дрянной, старой лодки. Ещё двое как-то в шторм перевернулись и спаслись чудом, хотя лодка была нетонущая, финская (тоже недопустимая роскошь?). Двое других наших братьев в разные годы утонули, провалившись под лёд во внутренних озёрах. В Карелии в отдаленном монастыре насмерть замёрз монах на заглохшей «каракатице», так местные называют самоделки-вездеходы на больших колёсах.(см. Интернет-журнал «Республика»). На Соловках погиб брат несколько лет назад, перевернувшись на лодке. Это реальность, жестокая реальность островной жизни – каждый год на Ладоге, Онеге и Белом море гибнут люди. Пусть себе тонут и проваливаются дальше, лишь бы блогеры-москвичи не соблазнялись нашей безопасностью и комфортом? Приезжайте!

Нет, вы не приедете, будете и дальше сидеть на своих тёплых городских диванах и осуждать зажравшихся валаамских отшельников. Так легче, да и рейтинг приятно поднимается.

Мы очень благодарны людям, подарившим нам аэроход, потому что появилась возможность прийти на помощь в случае беды и спасти людей. Такой случай был например прошлой зимой (см. Новости Карелии и Петрозаводска).

И, наконец, последнее: московский блогер вопрошает: «А если зимой не насельнику, а просто мирскому жителю острова понадобится срочная медицинская операция и помощь (роды или еще что) – монастырь предоставит такому человеку "возможность добираться с острова на большую землю с комфортом в прекрасном и теплом салоне судна"?

Отвечаем: так уж получилось, что все заботы о транспортном сообщении острова с большой землёй в последние десятилетия (да правду говоря вообще – все валаамские заботы) легли на плечи Монастыря. Только монастырские да ещё две частные «подушки» в зимнее время перевозят всех: местных жителей, паломников, рабочих, которые круглый год работают на объектах Монастыря. Монахов меньше, они едут или на лечение или по послушанию. Больных или тем более редких рожениц везут на материк в любое время и в любую погоду на любом доступном транспорте.

Чувство солидарности и готовности прийти на помощь, присуще всем морякам и островитянам во всем мире. Независимо от национальности, вероисповедания и статуса. Человек или судно в беде – бросай всё, иди и спасай. Теперь зимой на Валааме делать это будет легче.

27 января 2019 г.

https://valaam.ru/publishing/110653/

***
2.
Глубокоуважаемый отец Андрей!

я 9 лет работал у отца Мефодия на Валааме, Вы, наверное, о нём слышали, очень талантливый, яркий человек. И мы с Вами встречались в Петрозаводске, по-моему, в 2012 году, а потом через несколько дней в СПб, я брал у вас интервью для valaam.ru Владыка Панкратий всегда о Вас с любовью отзывался, говорил, что вы учились вместе в духовной академии.

Увидел Ваш пост касательно подушки, подаренной Валаамскому монастырю и Ваш вопрос: "А если зимой не насельнику, а просто мирскому жителю острова понадобится срочная медицинская операция и помощь (роды или еще что) - монастырь предоставит такому человеку "возможность добираться с острова на большую землю с комфортом в прекрасном и теплом салоне судна"?

Вероятно, это вопрос риторический, но я могу на своем примере рассказать, который будет простым ответом (я написал сначала другу, потом решил переслать Вам).

Это ведь то, что случилось со мной в ночь на 13 апреля 2013 года, когда после неправильно сделанной операции, у меня пошла кровь. Чудом оказался на острове врач-реаниматор, которые почти матом крыл вялых, апатичных монахов, чтобы открыли монастырскую аптеку и дали соответствующие уколы (хвалённая амбулатория, открытая Якуниным и Атьковым в 2010 году была закрыта и на острове не было врачей, как всегда). Когда я уже начал терять сознание, Александр-врач позвонил эконому Ефрему - и сказал, что у нас человек умирает у Мефодия, нужно срочно вести в город. И знаешь, что ответил загадочный Ефрем: я не могу рисковать людьми. Когда я спросил у Александра (после больницы уже), что он имел ввиду? Александр: я не знаю.

И вторым чудом кто-то из МЕСТНЫХ МИРСКИХ ЖИТЕЛЕЙ, которого я не знал и меня не знал, он дал свою подушку (судно на воздушной подушке, мы обычно просто подушками там называем), и меня спасли (как-то опять же врач на уши всех поднял, добился). Почему-то в подушке перестала идти кровь, а Александр сказал, что он думал, что я умру по дороге. Но в Сортавала опять всё пошло, и это уже Божией помощью и молитвами мамы я выжил.

Вот тогда, у меня впервые возникло презрение к руководству монастыря, не из жалости к себе, а из отношения к людям. В декабре у отца Мефодия пропал работник, работавший у него на Светлом острове, никто не только не искал, но старались замалчивать это факт. Потому что это не красиво, зачем монастырю плохие истории, Валаам - он образцовый, только, образцовый в лицемерии и цинизме.

Когда утонул послушник Андрей в ноябре и разнесли это по СМИ, то там можно было сделать красивую историю, как духовно умудрённый и самоотверженный насельник монастыря потерял жизнь, спасая рабочего. Мне, кстати, сообщили подробность, что они выехали с Ильинского скит на свой Германа Аляскинского, который напротив. И что поскольку нельзя было дозвониться до скитоначальника Ильи (не дай Бог следующего игумена Валаама) и следственно получить благословение остаться на Ильинском при таком мощном шторме в темноте (на жалкой лодчёнке, подходящей только для городского пруда), то они и поехали. И все знают как напиваются на Ильинском. Но негоже говорить ОБ ЭТОМ, это некрасиво, а люди это мусор, всегда так было в нашем государстве. Поэтому тут и судить нечего, все на своих местах, как у нас положено. Все играют в свои игры. Меня во всём этом только одно всегда поражало - есть возможности и привилегии быть внимательными к людьми, творить добро, пусть и чужими руками. Но власть и деньги вызывают головокружение даже у таких талантливых и сильных людей, как упомянутых в этом письме.

***
Те слова, ради которых я поднял эту тему, сказаны:

"монастырские «подушки» в зимнее время перевозят всех: местных жителей, паломников, рабочих, которые круглый год работают на объектах Монастыря. Монахов меньше, они едут или на лечение или по послушанию. Больных или тем более редких рожениц везут на материк в любое время и в любую погоду на любом доступном транспорте".

Надеюсь, дела и слова не разойдутся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чаплин о "православном Ватикане"

    "Не исключаю, что иные умудренные международным опытом умы — не столько светские, сколько церковные — психологически слишком зависимы от картинки…

  • Библия и литература

    Патриархия предлагает ввести изучение библейских текстов на уроках литературы. Мол, это именно художественно прекрасно. Но ведь светское юзание…

  • Поклонская без царебожников

    Иван Соловьев — супруг депутата Государственной думы Натальи Поклонской прокомментировал корреспонденту EADaily информацию о разрыве контактов с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →