диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Дьячковские школы

«Учителем в подосинской школе был отставной дьячок, уже лет 20 занимавшийся обучением детей. Когда мы подошли, в школе было тихо; но при нашем входе 24 мальчика, сидевшие с вырезанными указками чинно вокруг длинного стола, вдруг запели на разные голоса. Во главе всех сидел сын огородника, лет 16, в синем кафтане. Он запевал: надеющиеся на ны; сосед его, водя указкой по засаленной азбуке, пел: слова под титлами: Ангел, Ангельский, Архангельский — и снова, начиная, слова под титлами: Ангел и т. д. Третий — буки, арцы, аз — бра, четвертый — премудрость. Когда я вошел в избу, они закричали, потом встали. Учителя не было.

Я попросил их продолжать, все начало опять с тех же слов: надеющиеся, слова под титлами и т. д.

Я долго бился в отсутствие учителя, чтобы узнать что-нибудь от учеников. Как только я обращался к кому-нибудь из них, он утыкался в книгу, твердя стишок, и совершенно забывал меня, и опять со всех сторон начиналось: надеющиеся на ны и пр. Я оглядывался, искал живого взгляда, и изредка замечал мальчика, оторвавшегося от книги и внимательно и умно смотревшего на меня, я подходил, спрашивал, но в ту же минуту какой-то туман застилал его глаза, и он снова бессмысленно начинал свой стишок.

Я попробовал спросить священную историю: старший псалтирник, начиная с заглавия: “краткая священная история”, пропел мне стишков 20, но спутался на сотворении женщины. Чтобы помочь ему вспомнить, и стал спрашивать его, была у Адама жена или нет? Он заплакал.

Процесс и курс учения следующие: выучивается, начиная с азов, по стишку каждый день, потом склады, выговаривая буки-аз-ба — ба, веди-аз-вa — ва (это называется читать по складам). На главе складов «пучивание подряд приостанавливается и склады выучиваются два раза: ПО складам и по толкам. Ученье по толкам состоит в следующем: учитель подходит и говорит: сыщи б а; ученик ищет по азбуке, находит и говорит: буки-аз-ба — ба; учитель говорит: сыщи д е; ученик находит и говорит добро-есть-де — де. По изучении складов заучивание уже идет подряд: заглавие, слова под титлами, молитвы, басни, краткая священная история, таблица умножения и т. д. Потом заучивается Псалтирь точно так же.

после Псалтиря начинают писать, но писать значит совсем не то, что мы под этим понимаем: из букв уметь правильно соединять слова и речи; писать, по их понятиям, значит уметь красиво выводить скорописные буквы, почти в непонятных для них соединениях — срисовывать прописи. Иногда к этому прибавляется выучивание наизусть цифр от 1 до 1000, число механическое, без понятия о нумерации; и тем обыкновенно заканчивается полный курс учения.

Входя в школу, ученики молятся Богу, садятся за книги, вновь крестятся и целуют эти книги. Книги для них есть божество, вроде идолов у чувашей, которых они просят быть милостивыми к ним. Каждому задается стишок, который он должен выучить (стишок значит строка или две). Заданные вчера стишки он должен повторить. Начинается то самое пение, которое я застал.

Перед тем как уходить, каждый из учеников перекрестился и опять поцеловал свое мрачное и карающее божество — книжку и поцеловал в тот самый стишок, который он учил нынешний день: кто в Блажен муж, кто в таблицу умножения, кто в слова под титлами или басни Хемницера. Все еще помолились пред образом. Учитель объяснил, что он еще не выучил их, но выучит петь молитвы пред и после учения. Ребята вышли во двор все еще тупые и мертвые, прошли несколько шагов, как убитые, и только в некотором отдалении от училища стали оживать. И какие прелестные дети».

Л. Н. Толстой. О свободном возникновении и развитии школ в народе.

Полностью тут http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/pedagogika/o-svobodnom-vozniknovenii-i-razvitii-shkol-v-narode.htm.

Приведя этот текст, историк Каптерев в 1909 году говорит:

"Вот подробное описание одной школы, которая во времени принадлежит шестидесятым годам прошлого столетия, но по методам, составу курса, по своему духу и организации вполне годилась бы в современницы Геннадию или Стоглавому собору".

Каптерев П. Ф. История русской педагогики Спб., 2004, сс. 69-70


Это описание тех самых "дьячковских школ", которые намерилась закрыть Екатерина, и что укронацисты ставят ей в вину как геноцид.

В затасканной ими по всем блогам простыне с якобы геноцидными мерами Москвы-Петербурга против украинской культуры на видном месте значится: "1764 год. Отмена Екатериной II украинского гетманства, ликвидация учебно-культурных учреждений".

Но это не любимый ими конфликт "Москва против Киева", а "Европа против Домостроя". Екатерина просто решила этот примитив заменить европейской регулярной школой. Но укранацики это подают как гонение русских именно на их говор.

Сам текст екатеринского указа о закрытии каких бы то ни было школ в 1764 году никто не предъявляет, и я его тоже не нахожу.

Кстати, а Петр Могила не геноцидил украинскую культуру? Ведь в его академии лекции читались по латыни и на польском.
Subscribe

  • (no subject)

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ За несколько дней до моего нынешнего приключения я…

  • (no subject)

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ К. Разреза на животеУРАЕВЫМ Камень зашевелился. Еду в больниу.…

  • Терпи, моя красавица

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ> Митрополит свердловский рассказал о жизни своего…

Comments for this post were disabled by the author

  • (no subject)

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ За несколько дней до моего нынешнего приключения я…

  • (no subject)

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ К. Разреза на животеУРАЕВЫМ Камень зашевелился. Еду в больниу.…

  • Терпи, моя красавица

    18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ> Митрополит свердловский рассказал о жизни своего…