47-я минута
О мученичестве Веры, Надежды и Софии наш патриарх (почти профессор РАН) говорит "Это не сказки какие-нибудь. Сохранились древние мученические акты".
Серьезно? И где же почитать мученические акты именно этих трех детей?
кое-что есть тут https://azbyka.ru/muchenicheskie-akty
(странно, что самое древнее «Страсти святых Перпетуи, Фелицитаты и с ними пострадавших» в это издание не вошло)
облизаться на древние тексты, презренные Русской церковью и не переведенные ею можно тут:
https://smirennyj-otrok.livejournal.com/32848.html
***
Мученичество Перпетуи переведено и издано в СПбУниверситете
см Ранние мученичества. Спб., Изд-во Гуманитарная Академия, 2017.
***
если бы патриарх читал редактируему. им Православную энциклопедию, то знал бы, что
"По мнению болландистов, эти мученицы не были реальными личностями, а представляли собой аллегории, персонификации христианских добродетелей.
Упоминания о них отсутствуют в древнейших мартирологах; наиболее ранними свидетельствами их почитания являются 2 описания паломничеств VII в. (Зальцбургский и Малмсберийский итинерарии) и относящаяся ко времени папы Григория I Великого (590-604) «Notula oleorum» из Монцы, содержащая перечень ампул с лампадным маслом от гробниц мучеников, принадлежавших лангобардской кор. Теоделинде. В «Notula oleorum» указано, что гробницы мучениц Пистис, Елпис, Агапи и Софии находятся в крипте, на кладбище св. Панкратия, на Аврелиевой дороге, могила мучениц Sapientia, Fides, Spes и Caritas - на кладбище св. Каллиста, на Аппиевой дороге, между гробницами мучениц Сотириды (пам. греч. 11 февр.) и Цецилии (Кикилии) (пам. 22 нояб.). Предполагают, что речь идет о др. группе одноименных мучениц (Ф. Х. Мёрфи).
Почитание мучениц широко распространилось как на Западе, так и на Востоке. Их житие, возникшее в VII-VIII вв., известно в лат. (BHL, N 2966-2973), греч. (BHG, N 1637х - 1639), сир., арм. и груз. версиях (BHO, N 1082-1085). На Руси получило распространение греч. дометафрастово житие (BHG, N 1637у)".
http://www.pravenc.ru/text/150377.html
Страсти Веры, Надежды и Любови - обычный монашеский роман (как Алексия человека Божия, Андрея Юродивого и многие другие), а не задокументированная история.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →