диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Митрополит Филарет о тварях и любимчиках

Андреев И. Д [Рец. на: Соколов И. И.] Константинопольская Церковь в XIX веке. [СПб., 1904. Т. 1] // Богословский вестник №12 (1906), с. 818

....Достаточно вспомнить один геронтизм, чтобы не сетовать на нынешние порядки в пользу прежних. Восемь митрополитов из епархий, ближайших к столице, были постоянными членами Синода, другие члены этого учреждения были приглашаемы более из милости, нежели из нужды в их содействия. «Можно легко понять, в присутствии так составленного Синода какова могла быть власть патриарха, всегда шаткого на престоле и чувствующего себя временным, и какова могла быть его заботливость о делах церкви? Эти несколько геронтов большею частью, чтобы не сказать всегда, раздавали архиепископства своим любимцам, своим тварям (курсив подлинника), так что архиепископские кафедры не были более наградою за добродетель и способности» (Cобpaниe мнений и отзывов митрополита Филарета по делам православной церкви на востоке, стр. 141—142).
Епископ, обязанный своим постановлением эфору, занимал у последнего под большие проценты (до 20%) деньги, которые ему нужно было выплатить за инвеституру и прочие повинности. Прибыв в епархию, новопосвященный должен был на первых же порах заботиться о мерах к уплате своего долга с возростающими процентами.

***

Удаление с Красноярской кафедры прежнего архиерея избавило нашу Церковь от появления еще одной сладенькой "твари и любимчика" на епископском престоле.

Сравните отношение Синода к вл. Пантелеимону (на кафедре 3 года) и к вл. Антонию (на кафедре 20 лет):

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о назначении Преосвященных.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященным Красноярским и Ачинским быть архиепископу Орловскому и Ливенскому Пантелеимону.

2. Выразить глубокую признательность архиепископу Пантелеимону за понесенные труды в Орловской епархии.

3. Преосвященным Орловским и Ливенским быть архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию.

4. Благодарить Преосвященного архиепископа Антония за многолетние труды по возрождению церковной жизни в Красноярском крае.


Точно также пока только труды вл. Ионафана в Абакане особо отмечены Синодом ("Выразить глубокую признательность"). Именно он укрыл прот. Геннадия Фаста от гнева красноярского деспота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →