Булычев А. А. История одной политической кампании 17 века. М., 2004, с. 103.
Речь идет о том, что в 1619 году местоблюститель московского престола митр. Иона уступил приехавшему в Москву иерусалимскому патриарху руководство архиерейским избирательным собором.
Плохого консультанта вы нашли, г-н Булычев.
Если принимающая сторона пригласит приехавшего патриарха на службу , то он действительно возглавит ее. А может и не пригласить. В 1586 году впервые в истории восточный патриарх (антиохийский Иоаким) посетил Москву. Источники ни разу не упомянули его сослужение. «25 июня литургию в Успенском соборе совершал митрополит Дионисий, патриарх же Иоаким прослушал ее, стоя по правую руку у заднего столпа… 4 июля патриарх был торжественно встречен в Чудовом монастыре, где слушал молебен и ел в Келарской».
При отъезде «патриарх с царского дозволения заходил в Благовещенский и Архангельский соборы, в которых придворное духовенство пело для него молебны; в Успенском соборе патриарх не был; и по актам не видно, чтобы он прощался с митрополитом, может быть потому, что был недоволен первой встречей митрополита, может быть и по другим каким-либо причинам».
(Шпаков, А.Я. Государство и церковь в их взаимных отношениях в Московском государстве.ч.2. Царствование Феодора Ивановича. Учреждение патриаршества в России. Одесса, 1912. сс.268 и 273)
Вот на днях Антиохийский патриарх возглавил Литургию на юбилее патриарха Кирилла. Но никаких полномочий в Москве никто ему не передавал ни на минуту. Даже если в Москве нет патриарха и предстоит избирательный собор, на заседание Синода гостей не зовут, никаких "полномочий" в принимающей церкви им не передают. Максимум - им предлагают умолча посидеть в почетном президиуме собора и потом поздравить избранника.
***
Сама книги Булычева интересная и добротная. Но каждое его касание богословской тематики - на уровне плохой воскресной школы.