диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Агейкино открытие

"На существовании в православии практики обязательной передачи в подобных случаях патриаршим местоблюстителем своих полномочий предстоятелю другой автокефальной церкви, занимающему в "пентархии" старшую кафедру, нам любезно указал протодиакон московского собора Христа Спасителя А. Агейкин"

Булычев А. А. История одной политической кампании 17 века. М., 2004, с. 103.

Речь идет о том, что в 1619 году местоблюститель московского престола митр. Иона уступил приехавшему в Москву иерусалимскому патриарху руководство архиерейским избирательным собором.

Плохого консультанта вы нашли, г-н Булычев.

Если принимающая сторона пригласит приехавшего патриарха на службу , то он действительно возглавит ее. А может и не пригласить. В 1586 году впервые в истории восточный патриарх (антиохийский Иоаким) посетил Москву. Источники ни разу не упомянули его сослужение. «25 июня литургию в Успенском соборе совершал митрополит Дионисий, патриарх же Иоаким прослушал ее, стоя по правую руку у заднего столпа… 4 июля патриарх был торжественно встречен в Чудовом монастыре, где слушал молебен и ел в Келарской».
При отъезде «патриарх с царского дозволения заходил в Благовещенский и Архангельский соборы, в которых придворное духовенство пело для него молебны; в Успенском соборе патриарх не был; и по актам не видно, чтобы он прощался с митрополитом, может быть потому, что был недоволен первой встречей митрополита, может быть и по другим каким-либо причинам».

(Шпаков, А.Я. Государство и церковь в их взаимных отношениях в Московском государстве.ч.2. Царствование Феодора Ивановича. Учреждение патриаршества в России. Одесса, 1912. сс.268 и 273)

Вот на днях Антиохийский патриарх возглавил Литургию на юбилее патриарха Кирилла. Но никаких полномочий в Москве никто ему не передавал ни на минуту. Даже если в Москве нет патриарха и предстоит избирательный собор, на заседание Синода гостей не зовут, никаких "полномочий" в принимающей церкви им не передают. Максимум - им предлагают умолча посидеть в почетном президиуме собора и потом поздравить избранника.


***
Сама книги Булычева интересная и добротная. Но каждое его касание богословской тематики - на уровне плохой воскресной школы.
Tags: Агейкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal