диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О дубе

Сначала Авраам родил Исаака... нет, еще не родил, а дуб уже был большим... потом моспатриархия договорилась с арафатом о передаче дуба от зарубежной церкви ей.

Потом экономически одаренные украинские прапора в монашеском звании дуб заасфальтировали.




Интересно, кто догадался в корни подсадить свежий желудь и обьявить побег новой жизнью старого древа. Получилось по библейски и по аврамски: наложница рожает на колени хозяйки.

***
«Простите великодушно, Ваше Высокопревосходительство, за то, что наскучил и наскучаю посольству Мамврийским Дубом. Надобно знать, какое значение он имеет в глазах нашего народа, чтобы оценить всю важность приобретения его нами. Я первый не думаю, чтобы он был тот самый дуб, под которым Авраам принял и угостил Св.Троицу, но верю несомненно, что он есть последний остаток той дубравы, к которой принадлежал подлинный Дуб, а значит все-таки есть Дуб Мамврийский».

Из письма о. Антонина (Капустина) российскому послу в Константинополе графу Н. П. Игнатьеву.
17 октября 1869 г.

***

Из комментариев:
Насколько помню я, то дуб "засушил" монах Алексий Перагменцев (ныне епископ крошечной группы, именующей себя РПЦЗ(В-В) с титулом "Солтановский и Малороссийский), заасфальтировав вокруг него большую площадь. Я был в Хевроне в 1999 и местный монах Анемподист показал мне печальные последствия его труда. Дуб засох совершенно с 1995-1997. Еще в 1993 у него была одна довольно толстая и густо зеленая ветвь.

Вот Заявление о.Н.Фуртатенко с сайта П.Будзиловича “Мысли о России”: “В 1995г. Евгений Пергаменцев (мирское имя иером. Алексия) с группой иноков из Киево-Печерской лавры пришёл на квартиру, где я служил поначалу, для встречи с еп.Евтихием (Курочкиным). Нужно было послать 7 монахов на Св.Землю. Тогда Евгений несколько раз повторил: «Владыко, нет проблем!». В скором времени еп. Евтихий постриг Евгения в монахи с именем Алексий. После пострижения выяснилось, что у него молодая жена и трое несовершеннолетних детей. Когда еп.Евтихий увидел его жену, сказал, что если бы он знал, никогда бы этого пострига не совершил. Вскоре монашествующие уехали на Св.Землю. На Св.Земле случился скандал, связанный с продажей земли. Архимандр. Феодосий попал под запрет, киевский иером. Феодосий был отправлен обратно в Киев и вместе с ним вернулся мон.Алексий, отличившийся тем, что по его вине засох Мамврийский дуб. Этот факт стал известен всему миру. Свидетели этих событий игум.Иулиания и вл.Варфоломей".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →