диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Евтихий о Ткачеве

Епископ Евтихий (Курочкин):

"С появлением в интернете видео материалов с о.Андреем Ткачёвым, они вызвали полное невосприятие: впечатление как от дырявого мешка, из которого бесконтрольно сыплется и горох, и мусор, и мышиные какашки. Читать его публикации ещё можно, некоторые мне были близки, но вот видио - ну, ни как. Потом, когда я увидел его в Сретенском монастыре, мрачным он мне показался, глядящий из-под лобья. Находясь подле него некоторое время, я несколько паниковал: не заговорит-ли он со мной, а я не смогу скрыть своей неприязни. Скорее всего о. Андрей понял это без слов.А мне неловко было и позже, ведь я не критиковал, а без анализа - не принимал и не принимаю его выступлений за их неприятность. Но хамская, гнусная, антихристианская проповедь, с глумлением над исповедью и исповедниками - просто невыносима!
https://vk.com/id161555802?w=wall161555802_15201%2Fall

***

саратовский игумен Нектарий:

По поводу очередного "резонансного видео" о. Андрея Ткачева... Мне кажется, что сказано было о его пастырской и проповеднической практике немало. Сам же он сказал и продолжает говорить неизмеримо больше. И у тех, кто хотел как-то разобраться в его взглядах, принципах, настроениях, времени было предостаточно. Но воз, точнее, о. Андрей, и ныне там же. То же хамство, та же немыслимая в устах священника, вещающего на публичную аудиторию, лексика, та же зашкаливающая жесткость, а скорее - жестокость. Поэтому проблема, собственно, не в о. Андрее. Проблема в том, что значительной части паствы именно такой пастырь нужен, ей он близок и понятен. И еще проблема в том, что о. Андрей уже давно не столько человек, сколько проект. Чей? Наверное, для людей, за этим следящих, данный вопрос не является тайной. Впрочем, чей, и неважно. Важно, что это крайне разрушительно для священника - быть чьим-то проектом. И вот - стоит кому-то создать подобный проект, как он обретет огромное количество поклонников, последователей, даже - фанатов. Горькое это очень свидетельство - не об о. Андрее том же, не об авторах и реализаторах проектов таких, а о состоянии нашей жизни в целом и о нашем состоянии, состоянии людей церковных, тоже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Графоману дали микрофон...

    Вы думали, что с уходом Чаплина и Смирнова больше рясофорных сенсаций не будет? Но вот Георгий Кочетков в новом выпуске ещенепознер рассказывает…

  • А селфи на кресте будет?

    епископ Питирим Творогов (недавний ректор МДА): "Святой праведный Софроний Ибердский. Прп. Серафим Саровский принимал еще тогда отрока Софрония у…

  • Пишет ли Осипов мемуары?

    «Суд над отцом Глебом Якуниным состоялся в Москве с 25 по 28 августа 1980 года... Основанием для обвинения Якунина в «антисоветской агитации и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →