диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Савонарылы или сплетни бородатых бабок



Песни о любви должны быть запрещены, считает председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. Он согласен с ВОЗ, включившей влюбленность в список заболеваний, и предлагает относиться к этому состоянию соответственно.
«Надо, чтобы она (влюбленность) совершенно исчезла из медиапространства. Это не надо вообще воспевать. А у нас эстрада воспевает только влюбленность. Это все надо изъять как пропаганду курева, наркотиков. Влюбленность — это состояние наркотического опьянения. Во влюбленности ничего хорошего нет — во всех культурах, сто процентов», — заявил Смирнов радиостанции «Говорит Москва».

Димитрий Смирнов назвал влюбленность психическим заболеванием: «Для меня, как для человека, интересующегося разного рода мировой информацией, было очень интересно узнать, что Всемирная организация здравоохранения считает влюбленность болезнью. Перечисляются ее признаки: учащённое сердцебиение, потливость рук, рассеянность, возможно, что даже человек ошибается, идя по знакомой дороге, у него повышается вероятность попадания под машину, он путает слова, теряет связанную речь, происходит возбуждение с потерей сна, подъем температуры. Если празднуют день всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом A, B, C». В интервью радио «Говорит Москва» протоиерей посоветовал лечить влюбленность постом и молитвой.

Между тем, влюбленность не входит в Международную классификацию болезней (МКБ-10), принятую Всемирной организацией здравоохранения, в то время как день борьбы с туберкулезом действительно существует и отмечается 24 марта, а всемирный день борьбы с гепатитом — 28 июля.


Полемика вокруг празднования дня Валентина идет уже много лет, так например, в 2016 году в Краснодаре накануне 14 февраля вывесили на Мосту поцелуев баннер с надписью «Ты целуешь ее, а Иуда целует нас всех». Активисты, назвавшиеся участниками православного общества «Гимена», выпустили заявление, в котором утверждалось, что любовь — ложная ценность: «Празднование так называемого Дня святого Валентина — трагедия России, ведь любовь — ложная ценность, чуждая русской культуре. Русский брак основан на взаимоуважении супругов, почитании традиций и вере в Бога, а романтика куртуазных отношений, конвейерное производство валентинок, сладострастные поцелуи — разве это не восславление Антихриста?.. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта — за всеми этими масками прячется Иуда, предавший Христа».

«Любовь в современном понимании — это не романтические чувства, а похотливые речи и взгляды, а то и постельные сцены.«День всех влюбленных» не в отвлеченных рассуждениях, а по факту жизни стал днем блуда, днем скотства. Нет, зря я скотов упомянул, животные соединяются лишь в определенное время и только для продолжения потомства, значит это «праздник» ниже скотства, когда человек теряет свой человеческий облик и становится в своей похоти хуже животного», — писал руководитель отдела культуры Екатеринбургской епархии Андрей Канев о дне святого Валентина еще в 2003 году на страницах местной «Православной газеты»
https://news-24.ru/2019/02/14/den-bluda-i-skotstva-duhovnye-lyudi-o-dne-svyatogo-valentina/

***
Вся эта "духовно-пастырская аналитика" - это уровень "Да, но под одеждой-то они голые!".

"маленькие кустарные Савонаролы. Они корректируют Мопассана, они выбрасывают оттуда художественные подробности, которые им кажутся безнравственными, они ужасаются, когда герой романа женится. Поцелуйный звук для них страшнее разрыва снаряда. Ах, как они боятся, как им тяжело и страшно жить на свете! Савонарола? Или хотя бы Саванарыло? Нет! Просто старая глупая гувернантка, та самая, которая никогда не выходила на улицу, потому что там можно встретить мужчин. А мужчины -- это неприлично.
-- Что ж тут неприличного? -- говорили ей. -- Ведь они ходят одетые.
-- А под одеждой они все-таки голые! -- отвечала гувернантка"

(Ильф и Петров)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →