диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Самбо как путь к мученичеству за Христа

ВОЛОКОЛАМСКИЙ ПАТЕРИК


Поведал некий монах: «Во время нашествия кочевников, по Божьему попущению, ради грехов наших, многие христиане попали в плен. Один из язычников взял в плен монаха и девицу: монаха, связав, он бросил на землю, а девицу отвел в жилище свое и ненадолго ушел. Девица сказала монаху: “Отец мой и господин, я знаю, что хочет со мной сотворить этот беззаконный; если ударю его ножом, не будет ли на мне греха?” Он же ответил: “Бог благословит тебя, дочь моя: язычник, придя в ярость от этого, убьет тебя, и ты будешь с мучениками”. И пришел враг, и хотел коснуться ее, она же ударила его ножом в руку. Он, разгневавшись, взял меч и иссек ее, и стала она мученицей Христовой.



Поведаша некий инок: нашедшим, рече, некогда агаряном, по Божию попущению грех ради наших, и много зело поплениша христиан. Един же от варвар взят инока и девицу. Инока же связав поверже, а деви­цу веде в кущу свою и мало отшед.

Девица же глагола иноку: госпо­дине, отче, разумех. что хощет мне сотворити беззаконник сей. И аще ударю его ножем, несть ли мне греха?

Он же рече: Бог благословит тя, тщи, сего ради он разъярився убиет тя и будеши с мучениками.

И пришед он и восхоте коснутися ея, она же удари его ножем в руку, он же разъярився, взем меч, изсече ея и бысть мученица Христова.

http://www.btrudy.ru/resources/BT10/177_Paterik.pdf
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →