диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О чем говорят попы. Переписка с патриархией












Комментарий от знатока темы:

"Есть в Московской городской епархии ежегодная печальная традиция - все настоятели в Чистом пер. под роспись получают «конверты счастья», в которых находится уведомление о повышении годового отчисления в Патриархию. Вне зависимости от экономической ситуации в стране и состояния прихода, взнос ежегодной «франшизы» растет, в среднем, от 5 до 30% Не важно, богатый монастырь или пустующий деревенский храм - все должны отчислять пенязи Кесарю на «небывалое духовное возрождение» и растущий аппетит общецерковных нужд!

Мало кто знает, но первичные предложения Патриарху по увеличению взносов по храмам и монастыря Москвы подают управляющие викариатствами. В последнее время наметилась печальная тенденции, когда епископ, приехавший в столицу из деревни, взвинчивает эти взносы на 50 и более процентов. При этом, реальные финансовые возможности приходов его мало интересуют. Справился настоятель - хорошо, нет - подберем на его место более способного.

На первый взгляд, такое поведение управляющих викариатствами - обычное желание выслужиться перед Патриарсем, продвинуться дальше по карьерной лестнице и получить вожделенную белую шапку. Но, если вспомнить, что годовой взнос на содержание административного аппарата викариатства, по решению Патриарся, составляет 10% от суммы годового взноса в Патриархию, то в действиях викариев видится личная материальная выгода. А поскольку викариатства не имеют юрлица, то такие взносы, как правило, перечисляются пожертвованием на монастырь (храм) викария или передаются в конвертах. Естественно, никакой отчетности перед приходами викариатства по их расходованию не ведется. В результате такой политики постоянных поборов возникают ситуации, когда настоятели выступают против обираловки и пишут письма Патриарху. В большинстве случаев их игнорируют или делают соотвествующие показательные «кадровые выводы», чтобы отбить желание у остальных оспаривать оброк. Но, иногда возникают довольно забавные случаи, когда викарий, понимая что для него очередной скандал с настоятелем может закончится возвращением в деревню, снисходительно начинает торговаться, выступая ходатаем перед Патриархом о понижении взноса для нерадивого настоятеля.

Отец Владимир Чувикин один из немногих настоятелей, который не стал смиряться с финансовым беспределом еп.Иоанна, в недалеком прошлом управляющего викариатством ЮВАО. Взвинченный на 50% ежегодный взнос в Патриархию для бывшего Н.-Перервинского монастыря и сопутствующие 10% отчислений на викариатство разорительны для дела, которым отец Владимир занимается всю жизнь: храмы Печатников, семинария, гимназия, детский приют и пр. Но кому это интересно в эпоху небывалого духовного возрождения?!

Казалось бы, банальная история для современной РПЦ, но на прошедшем в декабре 2018 г. Еп.Собрании духовенства г.Москвы Патриарх бодро рапортовал, что из средств, отчисляемых храмами и монастырями г.Москвы на общецерковные нужды, содержатся многие духовные школы, в т.ч. и провинциальная Смоленская духовная семинария - детище Патриарха в бытность его пребывания на Смоленской кафедрой. Бывших детей не бывает, они всегда ближе сердцу чем приемные, поэтому выпускников Смоленской ДС можно освободить и от распределения на двушечку в отдаленные епархии, и содержать за счет выколачивания денег из московских храмов и монастырей.

Ну а те, кто не улавливают слабостей Патриарся и начинают выступать против возрастающих поборов, быстро становятся неэффективными менеджерами, которые подлежат замене. Именно поэтому, в ответ на рапорт прот.Владимира Чувикина, на ближайшем Синоде Николо-Перервинский монастырь из приходского храма обретет статус ставропигиального монастыря, его наместником станет новый управляющий викариатством ЮВАО - еп.Дионисий, а заслуженный протоиерей, скорее всего, будет освобожден от настоятельской должности «с особой благодарностью за понесенные труды» и отправлен с почестями на покой."

***
Не могу не отметить смешную подпись епископа Иоанна: имя - по славянски, а сан - по русски. Реконструкторы...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Падающего – подтолкни»?

    Olesia Nikolaeva Позавчера по новостным программам прошло сообщение об ужасном происшествии в Троице-Сергиевой Лавре: игумен Севастиан, будучи в…

  • Холопство

    Вчера на "собрании общественности" Петербурга Беглов благосклонно соизволили принять предложение идти на губернаторские выборы. Предложение было…

  • Решения президента - в жизнь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →