диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Святой говнюк

святой Коприй Палестинский (+ в 530 г.) Память 24 сентября

Иноки обители преподобного Феодосия в Палестине нашли младенца на куче навоза в Иудейской пустыне, недалеко от Иерусалима, и в силу этого обстоятельства нарекли его Κόπρις [или Κόπρης] (от греч. κοπρία - навозная куча, дерьмо). Среди навоза младенца оставила его мать, спасаясь от преследования во время набега агарян.

С детства Коприй обладал чудесным даром общения с животными: пока он был младенцем, всякий раз, когда подходило время кормления, к нему с гор сама, без принуждения, спускалась коза и питала его молоком. Повзрослев, Коприй вел праведную жизнь и был любим прп. Феодосием.
Он стяжал благодать Св. Духа, так что даже дикие звери слушались его: однажды, увидев, что медведица ест латук в монастырском огороде, Коприй вывел ее оттуда за ухо, и животное больше не осмеливалось приходить. В другой раз, когда Коприй поднимался на гору с ослом, чтобы привезти дрова для монастыря, к нему приблизился медведь и ранил осла. Тогда преподобный взвалил на зверя дрова и велел выполнять работу осла, пока тот не поправится.

Во время послушания на кухне Коприй увидел, что бобы, варившиеся в котле, сильно бурлят и жидкость переливается через край. Не найдя подходящей ложки, святой опустил в котел руку, но при этом сам не обжегся. Коприй, украшенный многими добродетелями, удостоился священнического сана и дожил до 90 лет. Несмотря на преклонный возраст, он не прекращал совершать прикровенные молитвы, во время которых ему часто являлся уже почивший прп. Феодосий Великий.
http://www.pravenc.ru/text/2057200.html

Ο Όσιος Κόπρις επονομάσθηκε έτσι, διότι η μητέρα του σε καιρό διωγμού και επιδρομής βαρβάρων, ενώ έτρεχε και αυτή να φύγει, την έπιασαν οι πόνοι του τοκετού στο δρόμο και γέννησε τον όσιο πάνω σε κοπριά!
http://www.saint.gr/2490/saint.aspx

Выводов три :
1. жемчуг может быть найден и в навозной куче
2. юмор палестинских монахов был ниже плинтуса баварских пивнушек
2. Имя никак не связано с жизненным путем и внутренними качествами человека - чтобы там ни фантазировал Павел Флоренский.

А сегодняшние игумены и игуменьи не дают ли такое святое имячко?

***

Еще одна легенда гласит, что как-то поссорился батюшка с мужиком. Вскоре тот все равно пришел к попу крестить своего новорожденного сына. Батюшка же нарек ему имя Пудг. Все коварство батюшки обнаружилось, когда этот мальчик вырос и у него родилась дочь с отчеством Пудговна...

***
Из комментариев:

Из жизни Ново-Нямецкого монастыря (который очень хотели, но так и не смогли сделать "молдавской лаврой"). Улетел как-то еп. Доримедонт в Москву, оставил совершить постриг в бывшем тогда посту своего младшего брата-наместника, обычно же сам постригал... И очень ругался, когда, вернувшись, обнаружил одного новопостриженного с именем Никострат. Нет-нет, имя замечательное, почти тот же Виктор. Но вся соль шутки наместника, тогда еще довольно молодого, что отец Никострат - первый тенор монастырского хора.)))

Один "популярный" (втч и у автора этого блога) архиерей обещал кому-то, мол, "ьыстро согласишься на постриг - дам хорошее имя, будешь колебаться -нареку Хусдазадом"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →