диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Митрополит Анастасий о последних Романовых

Письмо митрополита Анастасия (Грибановского) великому князю Владимиру Кирилловичу Романову по поводу его вступления в брак

3 сентября 1948 г.

Ваше Императорское Высочество!
Я имел честь получить Ваше письмо, в коем Вы изволили уведо­мить меня о состоявшемся 13-го минувшего августа в греческой пра­вославной церкви в Лозанне Вашем бракосочетании с дочерью князя Г. А. Багратион-Мухранского Леонидой.

Ваше Высочество добавляе­те при этом, что «в виду Вашей личности» таковой брак мог быть со­вершен «только в иностранной православной церкви». В заключение письма Вы изволите выразить Вашу преданность Русской Церкви и благосклонное отношение ко мне лично. Эти последние слова и дают мне решимость откровенно высказать Вам свои мысли по поводу со­вершившегося столь важного события в жизни Вашего Высочества. Считаю необходимым заметить, что пишу только от себя лично и со­вершенно в частном порядке.

Поскольку дело касается личных чувств Вашего Высочества, побу­дивших Вас предпринять такое решение, никто из нас не вправе был бы вмешиваться в них, но, так как Вы являетесь Главою Император­ской Фамилии, этот акт может получить судьбоносное значение для всей России в том случае, если Господь благоволит Вам по закону пре­столонаследия занять прародительский престол. В предвидении тако­го исторического момента у многих русских патриотов возникает ряд тревожных, недоуменных вопросов, отголоски которых достигают, несомненно, и до слуха Вашего Высочества. Эти вопросы относятся не только к области государственного права, но вытекают и из само­го существа русской монархической идеи, ревниво охранявшей всегда высокий нравственный авторитет Монарха и его семьи. При том глу­боком народном разложении, какое оставит после себя несомненно большевизм в России, образ Государя — Помазанника Божия в случае возрождения монархии, на что надеются все русские люди, любящие свое отечество, должен блистать особенно ярким и чистым светом и стоять вне каких-либо нареканий.

Я боюсь, что Ваш брак, заключенный с такою поспешностью, мо­жет создать Вашему Высочеству и в Вашем лице всем нам, привыкшим чтить Династию Романовых, много огорчений, поскольку он может по­влиять на право Вашего престолонаследия и открыть повод к высту­плениям против Вашего решения со стороны людей злонамеренных и антигосударственных, которые могут воспользоваться этим, чтобы по­колебать достоинство самого монархического принципа в глазах рус­ских людей.

Я желал бы, чтобы мои опасения не оправдались, но я не хотел их скрыть от Вашего Высочества по долгу моего служения и по чувству моего глубокого уважения к Вам как главе Императорской Фамилии.Молю Господа, чтобы Он избавил Вас от всяких испытаний и даро­вал Вам мудрость и крепость духа, дабы хранить в неприкосновенности все лучшие заветы Дома Романовых, возвеличивших наше Государство в течение 300 лет своего царствования в России.

Вашего Императорского Высочества всепреданный слуга и богомолец
Митрополит Анастасий
Мюнхен
Stanford University, Special collections Librarian. F. «Grabbe». Box 5. Folder 1.Автограф.

Кострюков А. А. Русская Зарубежная Церковь в 1939—1964 гг. Административное устройство и отношения с Церковью в Отечестве. М., 2015 с. 430-431


см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%D0%9C%D1%83%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

и далее:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эхо. Распутин. Нотр-Дам

    А.Нарышкин: Наш гость на ближайший час — дьякон Андрей Кураев. Приветствуем вас. Вы как к Распутину относитесь? А.Кураев― Плохо. Не люблю всяких…

  • Немножко цензуры

    Все указанные страницы с моим интервью уже пусты. пример: https://vm.ru/news/631419.html И даже кэш зачищен. Было: "Вечерняя Москва 18 часов…

  • В отпуск как в рай: без грехов и долгов

    «Досточтимые отцы благочинные, просим довести до сведения клириков епархии о том, что получено устное благословение митрополита Волгоградского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →