Шкаровский М. В. Константинопольская и Русская церкви в период великих потрясений. 1910-е -1950-е годы. М., 2019, с. 21.
«1-го июня 1923 г. несколько сот греков ворвались в помещение Вселенского Патриархата на Фанаре в Константинополе и потребовали от Патриарха Мелетия немедленного ухода его. Толпа разбила в здании стекла и мебель, разогнала членов Синода, оглашая воздух криками: “Долой Мелетия! Вон его”.
Вышедшему к толпе Патриарху не дали говорить, и он вынужден был уйти внутрь. Затем в Патриархат прибыла делегация Константинопольского греческого населения и потребовала от Патриарха немедленного отречения. На размышление дано было ему 2 минуты.
Делегация здесь же приняла резолюцию, объявляющую Патриарха Мелетия низложенным. Турецкая пресса добавляет, что демонстранты-греки совершили ряд насилий над Мелетием. Они нанесли ему несколько ударов. Один из них взял Патриарха за бороду и тянул по зале. Были нанесены удары кулаком.
Неслыханное насилие над Св. Патриархом Вселенским Мелетием // Церковные ведомости. Сремски Карловцы. 1923. № 11-12. с. 10.
***
Говорят, этот Мелетий поддерживал русских обновленцев.
Хм.
1. С обновленцами в ту пору был контакт и у патриарха Тихона
Письмо Патриарха Тихона к “протопресвитеру” В. Д. Красницкому о назначении его членом ВЦС и Московского епархиального управления1'
[19-20 мая 1924 г.]
ВАШЕ - ВЫСОКОПРЕПОДОБИЕ ОТЕЦ ПРОТОПРЕСВИТЕР.
Великий Архиерей Церкви Православной Господь Наш Иисус Христос да благословит доброе намерение Ваше и Ваших собратьев, вышедших на дело церковное в трудное время жизни церковной, и радевших о благе церкви по чере своих сил и своего разумения блага церковного.
Да будет больше благословения на первом начале очередного Поместного Собора, на котором Дух Святый да управит дела церковные к пользе и утверж-дению верных сынов Церкви.
Приглашая Вас принять участие в Церковном Управлении назначаю Вас членом состоящих при мне Высшего Церковного Совета и Московского Епархиального Управления, предлагаю Вам представить на Мое утверждение состав членов Высшего Церковного Совета, коему совместно с Священным Синодом, под Моим непосредственным руководством поручаю немедленно испросить легализацию существующих органов Церковного Управления, возбудить ходатайство о прекращении дел и возвращении удаленных Преосвященных Архиереев, священнослужителей и мирян и приступить срочно к подготовке очередного Поместного Собора, коему надлежит собраться в ближайшее время после дня Святой Троицы.
Да будет над Вами Божье благословение и наша Архипастырьская любовь.
Послание Патриарха Тихона епархиальным архиереям
об организации епархиальных советов*
19 мая 1924 г.
Смиренный Тихон Патриарх Московский и Всея России
всем, состоящим в каноническом общении с Нами, епархиальным архиереям
и управляющим епархиями Российской Православной Церкви.
Ныне, заботясь о мире церковном и соединении всех чад, Богом врученной Нам паствы Российской, призываем всех преосвященных архиереев, управляющих епархиями организовать епархиальные Советы; по положению, установленному законом, которые в первую очередь озаботятся делом подготовки очередного Поместного Собора Российской Церкви.
В составе означенных епархиальных Советов следует избрать представителей духовенства и мирян епархий, как доселе твердо стоявших на канонических основах Поместного Собора 1917/18 г.г. так и вошедших ныне в общение с Нами лиц состоящих в революционной группе православного белого духовенства и мирян “Живая Церковь”.
Господь же да управит своею всесильною Десницею Церковь Российскую в мире, единомыслии и любви.
Тихон, Патриарх Московский и всея России
19 Мая 1924
Москва Донской мон.
(Следственное дело патриарха Тихона. М., 2000, сс.366-368).
2. Патриарх Тихон сам не признал Мелетия в качестве Кплского патриарха. Он не ответил на его известительное послание (как и патриархи Иерусалимский и Александрийский и синод Элладской церкви). Для этого у него была веская причина: 26 ноября 1921 Мелетий был избран кплским патриархом, а 20 декабря того же года - лишен сана церковным судом Элладской церкви (до этого Мелетий был архиепископом Афинским).
После изгнания с Фанара Мелетий стал патриархом Александрийским, а под конец жизни баллотировался в патриархи Иерусалимские