диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Как свергнуть патриарха

5 октября 1918 г. во время Великого входа на литургии в патриаршем храме раздались крики "Долой!". Это греки протестовали против чрезмерно компромиссной политики патриарха по отношению к турецким властям. Почувствовав себя плохо, патриарх Герман обещал уйти в отставку. Это произошло 12 октября.
Шкаровский М. В. Константинопольская и Русская церкви в период великих потрясений. 1910-е -1950-е годы. М., 2019, с. 21.

«1-го июня 1923 г. несколько сот греков ворвались в помещение Вселенского Патриархата на Фанаре в Константинополе и потребовали от Патриарха Мелетия немедленного ухода его. Толпа разбила в здании стекла и мебель, разогнала членов Синода, оглашая воздух криками: “Долой Мелетия! Вон его”.

Вышедшему к толпе Патриарху не дали говорить, и он вынужден был уйти внутрь. Затем в Патриархат прибыла делегация Константинопольского греческого населения и потребовала от Патриарха немедленного отречения. На размышление дано было ему 2 минуты.

Делегация здесь же приняла резолюцию, объявляющую Патриарха Мелетия низложенным. Турецкая пресса добавляет, что демонстранты-греки совершили ряд насилий над Мелетием. Они нанесли ему несколько ударов. Один из них взял Патриарха за бороду и тянул по зале. Были нанесены удары кулаком.

Неслыханное насилие над Св. Патриархом Вселенским Мелетием // Церковные ведомости. Сремски Карловцы. 1923. № 11-12. с. 10.


***
Говорят, этот Мелетий поддерживал русских обновленцев.

Хм.

1. С обновленцами в ту пору был контакт и у патриарха Тихона
Письмо Патриарха Тихона к “протопресвитеру” В. Д. Красницкому о назначении его членом ВЦС и Московского епархиального управления1'
[19-20 мая 1924 г.]

ВАШЕ - ВЫСОКОПРЕПОДОБИЕ ОТЕЦ ПРОТОПРЕСВИТЕР.
Великий Архиерей Церкви Православной Господь Наш Иисус Христос да благословит доброе намерение Ваше и Ваших собратьев, вышедших на дело церковное в трудное время жизни церковной, и радевших о благе церкви по чере своих сил и своего разумения блага церковного.
Да будет больше благословения на первом начале очередного Поместного Собора, на котором Дух Святый да управит дела церковные к пользе и утверж-дению верных сынов Церкви.
Приглашая Вас принять участие в Церковном Управлении назначаю Вас членом состоящих при мне Высшего Церковного Совета и Московского Епархиального Управления, предлагаю Вам представить на Мое утверждение состав членов Высшего Церковного Совета, коему совместно с Священным Синодом, под Моим непосредственным руководством поручаю немедленно испросить легализацию существующих органов Церковного Управления, возбудить ходатайство о прекращении дел и возвращении удаленных Преосвященных Архиереев, священнослужителей и мирян и приступить срочно к подготовке очередного Поместного Собора, коему надлежит собраться в ближайшее время после дня Святой Троицы.
Да будет над Вами Божье благословение и наша Архипастырьская любовь.



Послание Патриарха Тихона епархиальным архиереям
об организации епархиальных советов*

19 мая 1924 г.

Смиренный Тихон Патриарх Московский и Всея России
всем, состоящим в каноническом общении с Нами, епархиальным архиереям
и управляющим епархиями Российской Православной Церкви.

Ныне, заботясь о мире церковном и соединении всех чад, Богом врученной Нам паствы Российской, призываем всех преосвященных архиереев, управляющих епархиями организовать епархиальные Советы; по положению, установленному законом, которые в первую очередь озаботятся делом подготовки очередного Поместного Собора Российской Церкви.
В составе означенных епархиальных Советов следует избрать представителей духовенства и мирян епархий, как доселе твердо стоявших на канонических основах Поместного Собора 1917/18 г.г. так и вошедших ныне в общение с Нами лиц состоящих в революционной группе православного белого духовенства и мирян “Живая Церковь”.
Господь же да управит своею всесильною Десницею Церковь Российскую в мире, единомыслии и любви.
Тихон, Патриарх Московский и всея России
19 Мая 1924
Москва Донской мон.

(Следственное дело патриарха Тихона. М., 2000, сс.366-368).

2. Патриарх Тихон сам не признал Мелетия в качестве Кплского патриарха. Он не ответил на его известительное послание (как и патриархи Иерусалимский и Александрийский и синод Элладской церкви). Для этого у него была веская причина: 26 ноября 1921 Мелетий был избран кплским патриархом, а 20 декабря того же года - лишен сана церковным судом Элладской церкви (до этого Мелетий был архиепископом Афинским).

После изгнания с Фанара Мелетий стал патриархом Александрийским, а под конец жизни баллотировался в патриархи Иерусалимские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →